※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親に新住所を知られたくないという女性がいます。親との関係が悪化し、音信不通が続いているため、引っ越し後の住所を知られたくありません。戸籍の閲覧について心配しており、遺産相続権の放棄が可能かどうかも知りたいようです。

親に新住所をバレたくないです。

既婚者です。結婚前から私が住んでいたアパートに、結婚後も夫と住んでいます。この度家を新築し引っ越すのですが、私の親には引っ越すことはもちろん、新しい住所も知られたくありません。

親とは随分前から折り合いが悪く、年単位の音信不通と復縁を繰り返してきました。一切変わらない親の様子にいよいよあきれ返り、疲れたので、私としてはすでに縁を切っており、お葬式にも行くつもりはありません。もちろん遺産もこちらからお断りです。しかしあちらは私の周囲に連絡をとって私の情報を仕入れたり、時間を空けて突然家にやってくるなど、いつまでもまとわりつきます。家に来られて、たまたま外にいれば会わなければいけなくなるのではないか、といつも頭の片隅にあります。顔も見たくありません。

知られずに引っ越すことさえできれば、連絡は着信拒否とブロックのままにして、これで完全に離れられると思っていましたが、親は子どもの戸籍を閲覧できると知りました。閲覧制限を掛けられるとのことですが、私の親の場合は過干渉で、育児放棄や虐待はなかったので難しいかと思います。(私がバカ正直なので、嘘をついて手続きもできないです。)
結婚しているので私はすでに夫との戸籍に移っていますよね?次の引っ越し後の住所も親は閲覧できるのでしょうか?

そんなことを気にしたところで、住所がわからなくなれば発狂して探偵をやとったり、職場にまで来かねない人達ですが。本当に迷惑です。
ちなみに遺産相続権の放棄は、まだ両親とも健在な今でもできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えにはなってないですが、私は親に引っ越した事教えてないです。
いつかバレるかもしれませんが、なぜ言わなかったかを考えてくれたらいいなっておもってます。

3児mama

引っ越しと同時に本籍地も変えてしまえば、請求出来ないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本籍地は結婚した時に、実家から今のアパートの住所に夫婦とも変えています。今回の引っ越しも持ち家になるので変えるつもりです。
    本籍地が違えば請求出来ないのですね!

• 6月1日
  • 3児mama

3児mama

どの距離で引っ越ししますか??
    本籍地を知られていればそこで請求出来たはずなので、今の本籍地と同じ市区町村なら難しいかもしれませんが、違う市区町村なら請求は出来なかったと思います。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離的には遠くないのですが、ちょうど別の市区町村になるんです。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

同じ状況で転勤族です。
私はバレましたよ。
絶縁・同棲→結婚→転居複数回

私は周りの人とも親のせいで縁切りました。それでも戸籍取り寄せて現金書留2回送ってきました。(どちらも受け取らず)

私も閲覧制限かけられたらどれだけ楽か‥とその時さらに思いました。
調べたのは戸籍取り寄せるのを本人に知らせてくれる制度を導入している自治体がいくつかありました。(※ほとんどの自治体では対応してません。→本人通知制度)
おもに被差別地域の方を守るための制度らしいです。本拠地変えたらもしかしたら大丈夫かもしれません。もし大丈夫じゃなくても取り寄せたかどうかは判断できると思います。

私は資格の都合上簡単に本拠地変えられないので行動に移してません。そして親の性格上、遠く離れた所まで姿現すことはしないと思うのでバレてもまた転勤すればいい(星に願い事をかけるように)と強く祈ってます。

私の場合
結婚したことを知らせてません。
そして住所3回変わった先に、今の姓で手紙きました。