主人の祖父の四十九日法要での服装について、夫からの指摘に腹が立ち、気分が悪くなったという相談です。
私がダメなんでしょうか、、
主人の祖父がなくなり宗派上、四十九日まで七日ごとに
お経を読み手を合わせるということがあり、週に1度義実家で19時からそれをしていて
行ける時には子どもたちも連れて4人で行ってます
(行ける時というのは主人の仕事が交替勤務なのでいけないときは大丈夫と義両親が言ってくれているためです)
つい先日その日で19時からなのでいつも帰ったらすぐ寝れるようにということでご飯もお風呂も済ませていくのですが
娘のお風呂上がりに主人が私の用意した服を着せてくれてたのですがその服の首元が日々のミルクのせいで少し黄ばんでいました
そしたらこんなの着せていったら汚いの着せてとか思われるとか思わんの?気にせんの?と言われよだれかけ上からするから少々大丈夫よ!と言うとそんなんよだれかけめくれたら見えるし!ふーん、気にならんのだって言われて
私の日々の洗濯や首元が黄ばんだやつを選んだのが悪いのかもしれませんが普段子どもたちの服や荷物などほぼ用意しない主人にそんな風に言われて正直腹が立ちました
じゃあこれからは自分で選んであげたら?ってなりました
そのあとも私がツンケンしてたので
めんどくせえ、普通に気にならんのかなって言うただけだし
別にこんなん着せるとか頭わりぃとか言うたわけじゃないのに
機嫌悪くなってしつこいわと言われて
そんなんで来られてもめんどうだから行かんでいいわ、子供達つれて自分だけで行くからと言われました
こっちは当たり前かもですか晩御飯、お風呂の支度、義実家に行くだけなので少しではありますが子どもたちの荷物用意して19時に間に合うようにしてやっていたのにそんな風に言われて腹立ちましたしなんか傷つきました
結局義実家には行きましたが険悪な感じはなおらずです
みなさんの意見聞かせていただきたいです🥲
- s(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
まず、大前提として、0歳児と2歳児を連れて19:00からお出かけするのが凄すぎます。しかも、子どもウケするお出かけではなくて、お経を読む...言葉は悪いですが子どもからしたらかなり退屈な時間であやすのも大変でしょうに、きちんと連れて行くsさんが素晴らし過ぎます🥹✨本当にお疲れ様です。法事(?)にきちんと参加するって、子どもがいると省きがちなのに、本当に凄いです。
その上で、ご主人の言い方...もっとなんかあるだろって思いました💦
確かに綺麗な服を着せるのは当たり前(?)なことですけど、その当たり前を維持してるのは、sさんなんですよね。どんだけ大変なことか...ご主人は分かってないんでしょうね。
普通に「ここ黄ばんでるから、別の服にしてもいいかなー?」って言えばいいのに、嫌味ったらしい。私も不快です🌋
しかも夜のくそ忙しい19:00....本来ならあとはもう子ども寝かせるだけの時間ですよね。そんな時間に自分(ご主人)の実家の為に動いてくれる家族の有り難さ。分かってるのかな、ご主人。
夫婦関係において致命的な喧嘩では無いだろうけど、確実にストレスは溜まるやりとりだろうなと個人的には思いました。
本当にお疲れ様です。

あじさい💠
完全に自分の為ですよね、あなたの外面保つために服選んでないし。
気になるなら、コッチ着せても良い?からの着替えもやる。やろがい!!
旦那さんが動かないくせに文句だけ垂れてる状態だから、妻の機嫌が悪くなるんですよ。怒って当然だと思いますけどね。ツンケンくらいで済んでてかなり優しい奥様だと思いますけどね。
私なら👹返ししますよ。
-
s
回答ありがとうございます😭
私自身のイライラをおさめるため私のために言ってくれたんだと思おうとしましたがやはり自分の為ですよね、、
ほんとそれです!文句だけ言って結局私が服を選び直して着させて🙃
あなたが選んで着させたらいいじゃないか!!!ってなりました😇
そのツンケンにもイライラしたみたいで火に油でめんどうだのしつこいだのうっとうしいと言われてしまった始末です🥲- 6月1日

はじめてのママリ🔰
そっちの法事のために19時に出られるようにしてんだよって思いますね。文句があるなら旦那さんが着替えさせればいいし、法事に来てもらうのは当たり前ではないですよね。
s
丁寧に回答してくださってありがとうございます😭
そんなふうに言ってくださってありがとうございます🥲
義実家自体も車で10分ほどの距離でして
上の子がじいじばあばが大好きで行けば会えるってこともあり行ける日は行ってます😂
そうなんですよね、、私ももう少し言い方があるんじゃないかって思いました
子どもたちの服を1度も洗濯したり手洗いしたことがないくせにと思っちゃいます🥲
ほんとその通りでストレスとして蓄積しました、、
たくさんお優しい言葉を下さってありがとうございます😭