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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食について、実母や義母から大人の食事を分けるよう勧められていますが、手間を感じています。ストックを作る理由や手抜きの時のストレスについて悩んでいます。母親世代には理解されにくいのでしょうか。

離乳食は大人の取り分けにすればいいとすすめてくる人、周りにいませんか?

一人目の離乳食では、食べさせたい食材を買ってきて、ペーストにして小分け冷凍していました。
チンして食べさせるだけ。

私はこれが楽でやっていたのですが、2人目が産まれた今、実母から「離乳食は手の込んだ事をしなくても大人のご飯を分けたらいいんだよ!」と何度も何度も言われます。
義母から言われた事もあります。

「大人がカレーなら、じゃがいもやにんじんを茹でた段階で少量取り分けて潰せば良い。味噌汁でもいいし!その日その日の食べるものの中から離乳食に使える食材を途中で抜けばいいんだよ!」と。

いやわかってるのよ。
それが面倒だし手抜きご飯にしたい時に離乳食の事を考えなくていいように、確実に離乳食を確保するためにストックしてるんだよ😅

でもそれを言うときっと「大人が手抜きならうどんでも刻んで食べさせたらいいんだよ!」とか「離乳食で栄養摂ってるわけじゃないからたまに抜いてもいいんだよ」と言われそうだけど、わざわざうどんをするのも手間だし、そもそも大人の献立を考えるのが面倒なのにそこから離乳食も考えておかないといけないのがストレスなんだよなあ。

なんだかなあ。
母親世代には伝わらないのかなあ。

コメント

ぺぺ

ママリ様が楽なように離乳食は進めたらいいと思いますよ☺️
むしろ尊敬しますちゃんと作って食べさせてあげてること👏偉すぎます!
私はほぼレトルトだったので😅
離乳食の種類確保出来てるなら
急に豚キムチ食べたい!ってなった時とか、サッとレンチンしたらあげれますもんね🥺

てか母親世代ってなんでも食わそうとしますよね笑
自分のペースあるっつーのって感じでした私も😘

ちい

助産師さんにそれ言われました!!!
わたしも主様と同じ意見で、わざわざうどんも面倒…って考えなので、チンしてすぐに出せるようにストック作ってます。お腹空かせて泣いてる時にそんな時間ないし、何食べさせようって毎日悩むのストレスですよね😂😂