コメント

Sママ
その年齢のときに私も習い事考えましたが、年齢的に延長保育をしていると通わせられない習い事ばかりで…結局諦めてしまいました😭😭
田舎なので習い事の種類も少なくて、ベビー公文なら土曜日にやっていたので体験だけは行きました🌼
働いてると厳しいですよね😭
あと、あまり時間が遅くても、保育園で疲れてグズグズになります💦

たけこ
未就学児の習い事は時間が早いですよね。
うちは習い事はもっぱら土日です💦
-
はじめてのママリ🔰
何歳から始められましたか?2歳だとまだ平日の15時からとかが多くて、働いてたら連れていけないのにみんな主婦?主婦で習い事できるってすごいなあって
感じました。。- 6月1日
-
たけこ
うちは上の子のときは専業主婦だったので2歳から昼間に習い事させてました☺️
下の子は2歳から私も働き出したので、習い事は小学生になってから自分で学童から歩いて行ける距離のところと、土日でさせてます☺️
上の子のときは、同じ習い事の子のお母さんみんな専業主婦でしたね😳- 6月1日

ゆきた♡
習い事をしに行く時間がないので、保育園のカリキュラムに英語、音楽、体操があるところに幼稚部から入れ直しました!

ママリ
うちは3歳半から習い事始めたのですが、土曜日に行ってます。
共働きで平日なんて送迎の余裕ないし、そもそも子供の体力的に保育園終わりで習い事は集中力も切れて続かないだろうなって思ってたので土日以外考えなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
平日時間ないの同じです😣
土日も、お昼寝の時間ダダ被りで、、やっぱりまだ早いんですかね。😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ベビー公文があるのですね!
体験どうでしたか??
今はなにか習われてますか?
わかります。私も平日帰ってからは絶対通えないし、そもそも時間が15時からとかで無理〜ってなってます💦
休日って働いている身からしたら貴重だし、本人が楽しめるならいいけど、平日保育園ばっかりだから一緒にいてあげたいなあって思ったりしてます😂
Sママ
お近くの公文で調べてみて下さい☺️
親子で行く感じなのですが、他のお母さんとの触れ合いもあったりして、楽しかったです☺️!
でも、ちょうどコロナ禍で教室がおやすみになる事も多く…入会はやめてしまいました😭😭
年中さんから、塾(公文ではない)とダンス
年長さんから絵画教室と英語
今は4つ習ってます!
仕事が終わって休む暇なく、学童のお迎えからそのまま習い事に行くので、送迎で毎日ヘトヘトですが本人は楽しいみたいなので頑張れています☺️
小学生になると宿題もあるので、習い事に向かう車内で音読してます🤣あとはお腹空くので、軽く何か食べさせながら向かってます!
宿題の丸つけは、習い事に行ってる最中に私が車内でしてます!
そうなんですよ😭
対象年齢的にも15:00からとか14:30が多いですよね...
土曜日に習える教室もすごく探しましたが、土曜日だと平日に行けない病院に行きたかったりして、なかなか難しいんですよね💦
貴重な土日に習い事か〜っていうのもすごく分かります😭😭
でも時間がそこしかなくて、もどかしいですよね〜。