※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめだま
妊娠・出産

赤ちゃんの一重や二重について気にするお母さんが多い理由は何でしょうか。子どもが一重だと可哀想と思っているのでしょうか。自分のコンプレックスが影響しているのでしょうか。モヤッとする気持ちがあります。

まだ小さい赤ちゃんに対して、これは一重?二重?これから二重になる??など言ってるお母さんをよくお見かけするんですが、なんでそんなに気になるんでしょうか?
自分の可愛い我が子なら、一重でも二重でも関係なくないですか…?一重なら可哀想とかってことですか?😑
それともご自身にコンプレックスがあるとかで子どもの一重二重が気になるんでしょうか。
そういう質問を見かける度になんだかモヤッとしてしまいます😑

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますーその質問嫌いです。
一重か二重かなんて本人が気にするもので親が気にするものじゃないです。子供たち一重ですがやっぱり世界一可愛いです顔も含め。笑
もし本人が気にするなら大きくなって自分で稼いで二重にする分には止めませんが!

大体みんな「どちらでも可愛いですが!」って書きますが、二重になって欲しいからの質問だろと思ってます😂どっちでもいいなら質問しないし。

• あめだま

あめだま

わかります😑😑
    大きくなった本人が気にするなら自分でアイプチだの施術だの受けるだろうし、気にしないなら気にしないで済む話なのに…
    結局は親の願望なのかなって思いますね🤧

• 6月1日
ママリ

何となく分かります😂
私もなんでまだ産まれて間もない子供の一重二重気にしてるんだろうって謎でした😅
我が家も子供2人いますがそこ重視した事ないし本当に自分の子供って可愛すぎてどっちでも良いと思ってます😊
少なからずコンプレックスがあるから気にしちゃうんですかね🤔💭

• あめだま

あめだま

やっぱり親自信のコンプレックスから来るんですかね〜…
    見かけるたびにちょっと不快な気持ちになってしまいます😂

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

背が高くなるかな?と同じことかなと思います。
容姿がいい方が人生得するのは明らかなので気になるんじゃないですかね。

• あめだま

あめだま

その背が高くなるかな?とかもよく分からないんですよね💦
    親が気にすること?って思います…
    二重だから容姿が良いとも限りませんし、産まれたばかりの赤ちゃんに対してそこばかり気にしている方が結構いらっしゃるな〜と思って😑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親って、しょうもうないことを気にしたり心配したりする生き物ですよね。
    あめだまさんは見た目にコンプレックスなどないのかもしれないけど、ほとんどの人はコンプレックスをもって生きています。
    見た目だけでなく、子供の頃運動が苦手だったとか、英語が苦手だったなども含みます。
    英語に関しては胎児の時から聞かせてたりもしますよね。

見た目を気にする、勉強面を気にする、身体能力を気にする、どれも同じだと思います。
    どれも気にならない私にとってはどれも取るに足らないことです。

• 6月1日
  • あめだま

あめだま

もちろん人間なので多少なりとも見た目のコンプレックスはありますよ!
    でもそれは自分は自分なので、子どもまでどうこう思うことはないです私は🙂‍↕️
    それを子どもにも思ってしまう方が、そういう質問などをするんでしょうね…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは国際社会だから、自分が英語で苦労したから赤ちゃんのうちから英語を習わせる。
    運動音痴で苦労したから、ベビーから体操やスイミングをやらせる。

という思考と、容姿を気にする思考はよく似てると感じるのですが、あめだまさんはそう言った感覚もない方ですか?
    私はないです😅

子供が将来嫌な思いをしたり、苦労したりする要因は1つでも減って欲しいと願うことは決して不思議なことではないと思います。

• 18時間前
ベリー

二重は可愛い一重は可哀想って世間の評価?も影響あるのかな?って思います💦

• あめだま

あめだま

確かにそうかもですね〜
    でもその世間の目もなんか嫌ですし、それが気になっちゃうものなんですかね…

• 6月1日
みぃ

私自身かなり重めの一重でそれがずっとコンプレックスで、中学生ぐらいのときは悪口言われたりもしてたので大人になってから二重に整形してて、我が子も一重で主人は奥二重なので「せめてパパに似て奥二重になってくれ!」「将来この子ももしかしたら一重なのがコンプレックスになっちゃうかも」と思ったりもするので、一重か二重か気になる気持ちは少しわかります💦
でもそれを口には出さないし一重だろうが我が子はとってもかわいいです!!
ママリで質問する人は自分が一重で相当コンプレックスがあるか、周りの一重の人に対してかわいくないとか偏見を持ってるような人なのかなと思ってます💦

• あめだま

あめだま

なるほどです
    それはもうそう考えてしまうのは仕方ないですね…

• 6月1日
はじめてのママリ

私も「またこれか…」ともやります。
たぶん、二重至上主義なのだと思います💦
漫画の見過ぎで、目が大きいことがすべてなんでしょうね😅
子どもの見た目を必要以上に気にする親って、子どもをおもちゃか何かと履き違えてるんじゃないかなと心配になります💦

• あめだま

あめだま

見かけるたびにモヤモヤしますね😑😑

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

1日に1回はその質問見かけますね💦
わざわざ写真載せて、この目はこれから二重になりますか?とか…
もしお子さんが一重ならずっと我が子が二重じゃなかった…と親側がコンプレックスになりそうですね😥

• あめだま

あめだま

それです!!
    これから二重になろうがならまいが、親の気にすることじゃねえ!!と思いますね…
    親のその意識が、逆に子どもがそれをコンプレックスに感じる原因になりそうな気がします。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいの子に、二重マッサージしたら二重になりますか?と投稿されて方を前に見かけたことあります😱

• あめだま

あめだま

私も見かけたことあります💦
    信じられません…

• 6月1日