帝王切開で出産後、母乳の不安や家族の関心不足に悩んでいます。体調や負担が大きく、心配を共有したいです。
私は先日第3子を帝王切開で出産して退院2日目です。
上二人を完母で育てている為完母が当たり前と家族には思われており、私も完母を目指してます。
けど入院中理想通りの母乳の量が出ず不安のまま退院しました。2週間検診の日に体重が増えてないと言われたらどうしようと不安でいっぱいです。
また退院直後頼りにしていた義母が義痛風になり先程入院しました。
旦那は帝王切開で腹を切った私よりも義母が心配らしく何度も大丈夫か確認をしてます。
そんな姿を見て入院中から不安だった気持ちが爆発して涙が止まらなくなり黙って泣いてたのに気付かれました。『どうしたんか?』
『ホルモンのせいだから気にしないで』
『そうか。』
と義母を入院させに連れていきました。
食欲もあまりなく産後10日で体重も10キロ減り、寝不足と傷の痛み、赤ちゃんの不安、家事、上の子の世話と一気に負担になりました。
ですが一番は私を気に掛けてくれないことが一番悲しいです。
少しでも辛い、痛い、不安を共有したかったです。
- ママリ(11歳)

はじめてのママリ🔰
そのままを旦那さんに伝えてみては?ホルモンバランスもありますし体もまだまだきついし、我慢すると爆発します😭そして母乳が絶対じゃないです。
まさに同じように産後メンタル病んで体重激減、体重減るから母乳も出にくくなり更に病むみたいな悪循環になったときほんとキツすぎました。。思ってることは吐き出しましょう💦
コメント