※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

夫の転勤で千葉県の船橋市、松戸市、流山市への移住を考えています。住み心地や支援の充実度、街の雰囲気、車の必要性について教えてください。東京の日比谷への通勤に適した地域も知りたいです。

夫の転勤で、千葉県への移住を検討してます。
船橋市、松戸市、流山市で検討してますが、
住み心地が良いのはどこでしょうか?
また支援等充実してますか?
調べた感じだと、松戸市が1番支援は充実してそうですが、
街の雰囲気とかはいかがでしょうか?
また車は必須でしょうか?
東京の日比谷まで通勤になるので、オススメな
地域等あれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

船橋市在住です🙋
支援は正直普通の地方自治体かなって感じです😅
日比谷は乗り換えが大体1度はある感じですかね🤔
通勤もそうですし電車移動が多くなるようなら、船橋駅北口エリアがオススメです!
南口と北口ではかなり雰囲気がちがいます、南口は飲み屋さんが多くて夜は酔っ払いがフラフラしてます…。
北口は飲み屋さん少ないのでそういう方は少ないです!
車必須ではないですが、車を使うとなると道が狭いので渋滞がひどいので自転車乗ってる人が多いです💡
船橋市の雰囲気としては、海寄りと内陸の方で結構雰囲気違いますね🤔街全体で言うとアンデルセン公園があったり漁港もあり自然もそれなりにあるかなって感じですが、ららぽーとみたいな巨大商業施設もありますし、生活や子どもを遊ばせる場所には困らない感じです😊
支援は正直都内や近隣自治体に比べて足りないかなって思いますが、それなりに住み心地はいい街だと思ってます😊

コロン

松戸市住んでます!
お店充実してますが、本屋さんがテラスモール松戸ってところ行かないと私の住んでる地域はないです(+o+)
あとは、坂道すっごく多いです💦
電動自転車か車必須です!!
日比谷なら、東京の葛飾区や江戸川区あたりはいかがでしょうか??(;・∀・)