※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠11週目の女性が痰の量が多く、体調が不安定です。痰が詰まりやすく、特に夜に咳き込むことが多いです。逆流性食道炎の経験があり、薬を希望しましたが、妊娠中のため処方が限られています。自宅での対策や病院への再相談が必要か悩んでいます。

妊娠中の痰について

現在妊娠11週目ですが、痰の量が多く、なかなか体調が安定しません。

朝は痰が詰まって目が覚め、日中の仕事中も、少し落ち着くときがある一方で、15〜30分おきに粘り気のある痰が出てきます。そのたびにトイレに行ってうがいをしています。
夜も、横になると痰が出て咳き込んでしまうため、症状がひどいときはリビングのソファに座って過ごしています。

以前、逆流性食道炎を患ったことがあるため、おそらく今回もその影響ではないかと思い、薬を希望して病院で相談しました。しかし、妊娠中の薬は必要最小限にとどめる方針とのことで、処方は渋られ、最終的にプリンペランを5日分だけいただきました。現在は、頓服として服用しています。

痰を出そうとすると胃がひっくり返りそうになり、毎回とてもつらいです。
こまめなうがいや温かいお湯を飲むこと、寝る直前の食事を避けるなど、自分なりに工夫していますが、あまり効果を感じられません。体重も7キロ減ってしまいました。

このような状態で、改めて病院に相談したほうが良いのか、あるいは自宅でできる対策や経験談があれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

咳喘息などの呼吸器系の可能性はないですかね?
咳と痰がとまらず、呼吸器内科を受診したら咳喘息と診断されたことがあるので、気になりまして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに三ヶ月前に同じような症状があり、咳喘息かもと言われていました。今日は症状が少し治まっていますがぼんやりしています。明日朝良くなっていなければ病院行こうと思います。

• 6月1日