妊娠11週目の女性が痰の量が多く、体調が不安定です。痰が詰まりやすく、特に夜に咳き込むことが多いです。逆流性食道炎の経験があり、薬を希望しましたが、妊娠中のため処方が限られています。自宅での対策や病院への再相談が必要か悩んでいます。
妊娠中の痰について
現在妊娠11週目ですが、痰の量が多く、なかなか体調が安定しません。
朝は痰が詰まって目が覚め、日中の仕事中も、少し落ち着くときがある一方で、15〜30分おきに粘り気のある痰が出てきます。そのたびにトイレに行ってうがいをしています。
夜も、横になると痰が出て咳き込んでしまうため、症状がひどいときはリビングのソファに座って過ごしています。
以前、逆流性食道炎を患ったことがあるため、おそらく今回もその影響ではないかと思い、薬を希望して病院で相談しました。しかし、妊娠中の薬は必要最小限にとどめる方針とのことで、処方は渋られ、最終的にプリンペランを5日分だけいただきました。現在は、頓服として服用しています。
痰を出そうとすると胃がひっくり返りそうになり、毎回とてもつらいです。
こまめなうがいや温かいお湯を飲むこと、寝る直前の食事を避けるなど、自分なりに工夫していますが、あまり効果を感じられません。体重も7キロ減ってしまいました。
このような状態で、改めて病院に相談したほうが良いのか、あるいは自宅でできる対策や経験談があれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
咳喘息などの呼吸器系の可能性はないですかね?
咳と痰がとまらず、呼吸器内科を受診したら咳喘息と診断されたことがあるので、気になりまして。
はじめてのママリ🔰
確かに三ヶ月前に同じような症状があり、咳喘息かもと言われていました。今日は症状が少し治まっていますがぼんやりしています。明日朝良くなっていなければ病院行こうと思います。