夫が予防接種に反対し、我が子に接種させなかったことを後悔しています。4歳からでも接種は可能でしょうか。
批判はなしでお願いします。
夫が予防接種を嫌がります。
ワクチンにはこんなものが入ってて…などと話します。
最初は、私は「ふーん」と聞き流していたのですが、聞けば聞くほどワクチンは怖いもの、と思うようになって、我が子に予防接種を受けさせませんでした。
そしてそのまま4歳になってしまいました。
夫の考えは今も変わりませんが、私は後悔しています。
予防接種しなかったことで周りから変な目で見られ、それが私たち親だけならまだ良いですが、子もそんな風に見られるのではと危惧しています。
ワクチンの怖い情報も山ほどあるので、絶対に安全なものだとは今でも信じ切れないところはあるのですが、
集団免疫という言葉があるように、ワクチンは自分自身だけでなく周りを守るためでもあるので、打っておけば良かったと後悔しています。
4歳からでも予防接種はできるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

あまね
お金はかかりますが、受けれると思います!
小児科に相談してみてはどうですか?
教えてくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
自己負担になりますが、受けれますよ!
賢明な判断だと思います!🥹🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もっと早く気がついていれば…と今では思います😢- 21時間前

♡
ワクチンって聞くと、怖いですよね!でも、ワクチンがあるならそれと同じ病気が世の中にあるということです!
ワクチンは、もしもなった時に少しでも軽く抑えられるようにというものなので、予防ですね!
私も友達の子がワクチンの熱で熱性痙攣起こしたという話を間に受けて打たせなくて、かなり遅れて打ちました!
先生によると、
1歳を過ぎると抗体が出来てるからもう打たなくても大丈夫!というものや、7歳までは打てるというものなど、色々ありました!
一歳までに打たないといけないワクチンの中には、打たないでもしもその病気になっていたら脳までいって大変なことになっていた可能性があったそうで、恐ろしくなりました。
なにもなくてよかった。と。
保健センターに行って相談してみたらいいと思います!
厳しいこと言わずに、寄り添ってお話聞いてくださいますよ!
色んなご家庭がありますし、考え方もそれぞれです。あまり自分を責めないでくださいね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
温かい言葉に少し救われました。- 21時間前

はじめてのママリ🔰
自費なら打てると思います!今まで罹らずで、子どももまだよくわかっていないうちに気づけて良かったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
期間を過ぎると自費になるのは当時も理解していたのですが、どうせ打たないし関係ないやと思ってました。
あの時に戻りたいです…- 21時間前

はじめてのママリ🔰
確かに絶対安全なものではないかもしれませんが
その病気で皆が困る中で何とかしようと努力した先人たちが作ったものだと思えば、100%安全じゃなくても打っておこう!と思えます🥹
無事摂取できるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
考えてみれば、絶対的なものなんて世の中にそう無いですよね。
どちらかと言えば、打たないほうがデメリット大きいなと思いますし。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
自費だから高いですが、、、
けど高2の子のときは、まだ、ロタ、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、水疱瘡は定期ではなく任意でしたので、自費で受けてました。たぶん10万近く払ってます。
裏を返せば、これらは高校生あたりの子は任意だったから打ってない子もいます。その頃のママ友達も、高いからって、水疱瘡は受けさせても、ほかは子供に打ってなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり自費だとかなり金額しますね。
私の場合、自業自得ですが…
いい勉強代です😓- 16時間前

はな
旦那が義母の宗教上の理由で予防接種打たずに大人になりました💦
小児科に相談すればできると思います😊
今からでも全然遅くないです!
旦那は打たせてもらえなかったとこを憎んでいて、今ほぼ絶縁状態です😰
自分には抗体がないから風邪が流行ったり、風邪をひいたりするたびにビクビクしてた。
海外たくさん行きたかったけど怖くて行けなかった。
周りの目が気になった。
私が妊娠した時に子どものために実費でできるものは打ったけど、大変で、経済的な負担も大きい。(抗体があるかの検査から)
こういうデメリットもあることを旦那様に知ってもらいたいです😣
もし打たない選択をさせるのなら、子どもが大きくなった時にきちんとなぜ打たなかったのか説明してあげるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
打たなかった方の気持ちが知れてよかったです。
周りと違うというのは精神的に辛いものがありますよね。
それが親のせいとなると、恨まれても仕方ないですね…
小児科か保健センターに問い合わせてみます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医に相談してみます。