11ヵ月の息子が大食いで、離乳食をおかわりします。最初のメニューで量を増やす場合、主食、たんぱく質、野菜・果物のどれが良いでしょうか。
大食いの赤ちゃんの離乳食について
11ヵ月の息子が大食いで離乳食をよくおかわりします🍚
おかわりされたときはヨーグルトか野菜スティックをあげるのですが、それでも足りないと催促されることもあります💦
最初に食べさせる時のメニューで量を増やすとしたら主食、たんぱく質(肉・魚・大豆製品等)、野菜・果物のどれがいいのでしょうか?💦
【離乳食1回あたりのだいたいの量】
・軟飯90g
・野菜40~80g
・肉or魚15g
(or大豆製品:納豆20gもしくは豆腐50g)
・果物30g
・ヨーグルト60g
身長体重は成長曲線の上の方です。
排便はほぼ毎日あります。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
主食増やしてました🍚

いちご
主食ふやしますかね🤔
同じ頃下の子は米だけで120たべてました😇
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます❗️
大食いな子が他にも居たのを知れて安心しました😭
主食を増やすことにします❗️- 6月1日

はじめてのママリ
野菜を増やせば良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
野菜やヨーグルトをおかわりするのですがそれだと物足りないのか机をバンバンされてしまって😭
野菜も食べて欲しいので引き続き野菜もおかわりであげようと思います❗️- 6月1日
-
はじめてのママリ
うちも大食いだったので、目安量よりもっとたくさん主食も野菜も食べさせてました!
ただ、身長に対してけっこう体重が重め(太り気味)の場合は、野菜を増やすのが一番良いのかなと思いました☺️
軽くぽちゃくらいなら主食も増やせば良いと思います。
歩き始めると痩せていくので、極端に太くなければ気にしなくて良いと思いますが極端に太らせてしまうのは赤ちゃんであっても良いことではないかなぁと。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私もあんまり主食は増やしたくなかったのですがおかわりが野菜だけでは満足してくれなくなってきたので質問しました😭
主食を少し増やして、残りは野菜で頑張ろうと思います❗️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
主食増やしてました。あとヨーグルトにきな粉をプラスしてました。腹持ちもよく、タンパク質補給もできるので🙆
-
はじめてのママリ🔰
野菜やヨーグルトだと物足りなさそうなので主食を増やすことにします❗️
きなこいいですね✨買ってきてさっそくヨーグルトにかけてあげようと思います❗️- 6月1日

はじめてのママリ
汁物プラスしたりします。
なので野菜に入りますかね🤔
ご飯おかわりするときもあります!
-
はじめてのママリ🔰
最初は野菜スープをあげてて、おかわりのときに野菜スティックをあげてたのですが、スープも一緒にあげるとお腹も膨れますね❗️
主食も増やすことにします❗️- 6月1日
はじめてのママリ🔰
野菜やヨーグルトだと物足りなさそうなので主食を増やすことにします❗️