※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
雑談・つぶやき

子どもが泣いているとき、通報されるのではないかと不安になることがあります。虐待通報の制度は必要ですが、通報されることで親が悪人のように見られることが子育てを難しくしていると感じます。

ふと思ったことですが、
子どもがギャン泣きしているとき、

あー、これ通報とかされるのかなー。。

と思ったことがあります。

同じように思う人きっといるんじゃないかな?

虐待ホットラインみたいなのはいると思うし、否定しませんが、一方で、そこに通報されちゃったら、なんかすごい悪人みたいに見られるかも、というのが、子育てをしにくくしていたり、子育てをしている人を苦しめている気がする。。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨きしてる時毎回思います🙄
戸建てなのでおそらく大丈夫ですが、これ壁の薄いアパートだったら通報されそうだなーって💦

• ぽん

ぽん

通報された後のことが私は何も知らないんですけど、イメージ的に市の人が来て、注意されたり子どもと引き離されたりするのかな、って。

そしてそういうのを近所の人に知られたら、まるで逮捕されたような気になるんじゃないかなって😓

• 5月31日
こんちゃすぬ🥨

浴室が道路に面しているので、子供が泣きわめいて「ママごめんなさい~~~!!😭😭😭」って連呼する度に思います🤣
児相来たらどうしようかな~お風呂の状況みてもらうか?って笑

子供の身体や家の中見られるって聞いているので、見られても困らないから大丈夫だけど、子供に聞き取りされたら2歳児なんて断片的にしか言えないので誤解されるだろうな、とも思ってます笑

モンちゃん💛🥟

結局はお隣さんとかの、ご理解があるかどうかに全てがかかってるかなと思います😥
子ども嫌いな人とか、神経質な人に当たったら
5分泣いただけでも一発アウトです😭

実際に警察に何度も通報されて、子どもは身体検査されました🙄
結果、戸建てに引っ越しました🏠💦

なかなか難しいですよね😓