※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
サプリ・健康

小学生の息子が足の小指を強くぶつけ、青アザができています。痛みがあるようですが、捻挫や骨折か打ち身かを見極める方法はありますか。

小学生の息子ですが。
足の小指を強くぶつけた?はさんだ?ようで大きく青アザになっています。

触ると痛いようです💦

これは捻挫や骨折してるのか、打ち身?なってるのか見極める方法はありますか?

けがしたのは昼間ですが
とりあえず今は冷やして湿布貼ってはいます。

指を捻挫や骨折したことあるかた
どんなかんじでしたか?
足の小指だから腫れてるのかよくわからないかんじで💦

コメント

初めてのママリ

青あざになっている部分に熱を持っている、2倍以上に腫れている場合はヒビか骨折している場合が多いです🥲
捻挫もだいたいは腫れます!
そして、歩くだけで痛みが走ります。

なので、触らないと痛くない、腫れてない、熱を持ってないなら内出血だけで済んでいる可能性が高いので冷やして様子を見てあげるのでいいと思います。
ただ、これから痛がる、夜も寝れないようであれば病院に連れて行ってあげてください。
小指の骨折だと変に曲がることもあるので💦💦

• ママリ。

ママリ。

触れたら痛いようで💦
    たとえば座ってなにかしてるときは痛くないけど歩くのは痛いから触れないように歩いていて💦

• 5月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

腫れや熱を持ってたりとかはどうですか?
    今日が終わっても痛がるなら整形外科に行った方がいいかもしれませんね😵‍💫

• 6月1日
  • ママリ。

ママリ。

朝になりましたが
    腫れや熱はなさそうです。

ただ青くなってる部分は広がってます

• 6月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

内出血はしてると思うので、そうするとだんだん赤→青→黄色と色が変化していきます。
    皮膚の中の血管がぶつけたり、挟んだりして破損して出血はしているので内出血はします。
    内出血は血液がだんだん広がっていくので大きくなっていきます。
    なので、どのくらい広がっているのか分かりませんが、流れ的には普通の経過になります。
    あとは、実物を見ているママリ。さんと息子さんの判断によるかな?と思います!

• 6月1日