22週の妊婦です。哺乳瓶は何本必要か、乳首の数はどうすれば良いか教えてください。また、ビンとプラの冷却効果についても知りたいです。
哺乳瓶について
現在22週妊婦です。遅れながらピジョンの値上げを知って、早めですが哺乳瓶類を購入しようかと思っています。
できれば混合でいきたいと思っているのですが、哺乳瓶は何本くらい必要になるのか全く想像できず💦
乳首もSS、S、Mはとりあえず購入しようかと思っていますが、哺乳瓶と同じ数をそれぞれ準備したらいいのでしょうか?(哺乳瓶3本ならSS乳首も3つ必要?)
また、哺乳瓶はビンが冷ましやすいと聞きましたが、プラだとそんなにも冷めないものなのでしょうか??
もう少し先に購入しようと思っていたので、全然調べられてなく無知ですみません😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント

ばぶん
私は1日に値上げすると聞いて
もう諦めちゃいましたが、まだなんでしょうか…?

おみん
とりあえず乳首は2つでいいかと思いますよ!新生児のうちはお出かけもないし、あっという間にサイズアップします。その他もとりあえず2つあれば足りるかと…
いまは缶のミルクもあるのでおでかけは缶タイプにすれば哺乳瓶もそんなに必要ないです。我が家は3人とも完ミしたが、ただ、ピジョンの母乳実感の乳首は3人目には合わず、スリムタイプにしたので買い足しました。そんなこともあるのでとりあえず240mlのプラ2本でいいかと!ビンの哺乳瓶も使ってますが、個人的にはプラだけでいいと思います。我が家はウォーターサーバーで熱湯と冷水で適温にしてるので冷ます必要がないです!ウォーターサーバーがなくても、熱湯と湯冷ましやいろはすなどで適温にする方が楽ですよ〜👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ミルクって熱湯と冷水で作っていいのですね!?!?熱湯から冷まさないといけないのだと思ってました😅
我が家は飲み水はペットボトル購入で、電気ポットでお湯も常備してるので、プラでも何とかなる気がしてきました✨
とりあえず最低限の2つずつで揃えておいて、お出掛けできるようになる前に缶ミルクも試して合わないようだったら買い足すようにしようかなと思います!- 5月31日
-
おみん
初めに熱湯で溶かしてお水入れたらOKです!アカチャンホンポや西松屋に「赤ちゃんのお水」ってやつも売ってますよ👍
飲み水常備されてるならその方法の方がすぐ適温のミルク作れますよ〜🍼ただ、水の種類によってはミルクに使えないので調べてみてください🙇♀️
わたしは、ウォーターサーバーがまだない時は毎日朝に1Lくらい沸かしてボトルに入れて冷ましてそれを使ってました🙌- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
水も種類によるのですね!
調べてみたら飲み水と兼用できそうな種類もあったので何とかなりそうです✨
作り方の詳細もありがとうございます🥰- 20時間前

はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月の混合で育った子がいますが、実際使ったのは母乳実感のプラの哺乳瓶160mlが2本、240mlが2本、乳首はSが2個とMが2個です。
こまめに消毒できるのであれば、哺乳瓶2本あれば最初は問題ないと思います。
私が産んだ病院は産後すぐから乳首Sを使っていて、SSを用意してましたが結局使わずに終わりました…。
最初は飲む量も少ないし、その後も混合でミルク少し足すくらいだったので1番使ったのは160mlで240mlの哺乳瓶は外出時くらいであんまり使いませんでした。
哺乳瓶は全てプラを使ってたので、ビンに関しては分かりません…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それぞれ詳細な数量教えていただいて助かります🥹
SSを使わないこともあるんですね…!?必須だと思ってたので勉強になります…!!
とりあえず最初は160mlだけでいいかなと思ってましたが、外出時は240mlの方が使い勝手がいいということでしょうか🤔
他の方のコメントをみてプラでも問題ないような気がしてきたので、プラを2本購入したいと思います!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もSSだと思ってSS準備してました😅
34週早産で生まれNICU入院中にSサイズ使っててびっくりしました💦
同時期に他の産院で産んだ友達はSS使ってたのでSSが一般的かもです!
最初の1.2ヶ月は飲む量も少ないし外出時も160mlで充分だと思います。
私は外出時や預ける時はミルク🍼にしてて、うちの子は生後4ヶ月くらいから180mlくらい飲むようになったので、そのあたりから外出時は240mlを使ってました。
うちは授乳が必要な間は出かけても半日程度だったので、240mlは1本で良かったかな〜っていうレベルです。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦
NICUでSなのは意外ですね…😳
使うか分かりませんが、産後に慌てるのが怖いので、一応SSも揃えておこうかなと思います😌
確かに外出時間や頻度によっても異なりますよね💦
240mlもいずれ使うと思うので、購入を検討してみます〜!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
6/2から値上げみたいなので、明日ならまだ間に合うのではないでしょうか…!?
ばぶん
そうなんですね!!
ありがとうございます!