※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠を機に幼なじみとの関係が悪化しています。彼女の発言が私をけなす内容で、妊娠中も心配してもらえません。関係を続けたいですが、改善方法はありますか。

妊娠を機に友人と関係が超悪化しました…
できれば関係を続けたいですが、もう難しいでしょうか。

彼女とは保育園からの幼なじみで、彼氏とは最近別れたそうです。

彼女はずっと一緒にいて遊んできて、なんでも知っている仲でした。

しかし、年齢を重ねるごとに私への当たりが強くなりました。

2人でいるときは普通でしたが、第三者がいると私をけなす発言や根拠もないマイナスな発言をしてきます…
たとえば私が戸建てを購入したときの話をしたら、『○○の家は液状化しそうだよね』とか
埋め立て地でもなんでもありませんけどと思いながらその話はスルーしました。

妊娠中も体調の心配も一切なく、子供のことも聞かれたことありません。
私は自分のことを話すのが苦手で、聞かれたら全然答えますが、自分からは子供のことや家庭のことタイプではありません。

嫉妬?妬み?なのかと思いましたが、どうしたらいいかわかりません。
このまま縁を切るのも寂しいです…

関係改善させる方法があれば教えていただきたいです。

コメント

jaemmm

言い方悪かったらごめんなさい!

いくら幼なじみでも、第三者へのマイナス発言をする人と仲良くしたいなんて、とても心の広い方ですね!私ならすぐ縁切ります。確実に嫉妬でしょうね。。

体調や子供のこととは別のことは連絡あるのでしょうか?『あそぼー』とか。毎回こちらからとなれば関係修復は難しい気がします。。きっと何を言っても、何もを見ても嫉妬すると思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり嫉妬ですよね…
    彼女からの連絡はほぼ来なくなり、本人曰く子供がいるから気を遣っているようですが。

2人でいるときは本当に楽しいのに、第三者がいるとそうなってしまうのが悲しいです。

• 5月30日
ありす

嫉妬はあるのかなと思います。
これからも仲良くしたいなら私なら全部思ってる事ぶちまけます😂
その後どうなるかって感じかな🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

きっと嫉妬ですよね、
    自分で思ってること伝えるのがものすごく苦手で😢
    相手を傷つけてしまったり、より関係が悪化したらどうしよとか考えたり…
    でもこちらの思ってること伝えないと彼女にもわからないですよね。
    考えてみます。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

第三者がいる時だけなのを考えると、寂しさから第三者に仲良しアピールしようとしてしまって、その結果イジりが行き過ぎてるとか可能性あるでしょうか?
結婚して家や子どもができた友達を遠くに感じてきているのかもしれませんね💦

微妙な状態で関わり続けて関係が悪化しても良くないですし、ほとぼりが冷めるまで連絡せず距離を置くのもいいかなと…。

無理に関係を絶とうとしなくても、そのまま疎遠になればその程度の関係ですし、そうじゃなければ時が来たらまた自然と仲良くなれる日が来ると思いますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに人をよくいじるタイプで、毒舌な部分はあります…

一旦距離を置いてみて、そのまま関係が終わればその程度だったんだなって府に落ちると思うので、無理に連絡したり距離縮めたりするのはやめようと思います。
    アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

もともと仲良くなかったんだと思いますよ!わりきりましょ

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったとしたら本当に悲しいです…
    保育園から高校までずっと一緒だったので、ここで縁切れてしまうのかと寂しくなってしまいます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただつながっていただけなのかなとおもいますよ

• 20時間前
ママリ🔰

幼なじみだから一生の友達とは限らないですよ😌
幼なじみよりも、仕事でたまたま出会った人とめちゃくちゃ気が合うなんてこともありますし😊
多分嫉妬や妬みからそういった発言があるように思うので、そのお友達もママリさんと同じように結婚して、出産してマイホームを手に入れたら、きっとまた連絡してくると思いますよ😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

今は生活環境が違いすぎますもんね。彼女が最愛の相手ができて、幸せに暮らしてくれてたらまた連絡きて、昔みたいにバカ話して腹抱えて笑いあいたいです😢

• 5月30日
新米ママ

2人でいる時は普通なので
ただのいじりだと思って
スルーして仲良くするのを維持するか

相手が結婚して子供が出来るまで
距離置くか どっちかかな?と思います。

どのみち この先 子供中心に交友関係が
まわっていくと思いますし
子持ちと独身では 話す内容に
気を遣ってしまうと思います。
なので 自然と距離ができてしまうのは
仕方ないことです。

幼馴染ですし
2人とも 子育てが終わって
自然と友達に戻れると良いですね

• ママリ🔰

ママリ🔰

昔は笑ってスルーできてんですが、子供ができたり復職したりでいっぱいっぱいで受け止めきれなくなってきました…

お互いきっとストレスですし、一旦距離を置いてみようと思います。

• 5月30日
  • 新米ママ

新米ママ

わざわざ いっぱいいっぱいの時に
    受け止めなくて良いですよ😌

• 5月30日
ままり

長く付き合った彼氏と別れる踏ん切りがつかないのと同じように感じました🥺
その場合ってだいたい別れた方がいいんですよね😅

今その友達と付き合ってて楽しいですか?
楽しくないなら今までの歴史は気にせず距離置いちゃいましょう。
別に絶交するわけじゃないし、縁があればきっとまた仲良くなれますよ☺️

基本は楽しくてときどき発言が…って感じなら、私ならそういう人だと割り切って付き合いますかね🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと長く付き合った彼氏と別れられてない感じになってますよね😅

今は彼女と付き合ってて楽しくないです…たしかに言われて、はっとしました。
    近づきすぎると自分がイライラしてしまってどんどん嫌いになっていきそうなので、一旦距離置くことにします。
    それで離れて行ったらそれまでの付き合いだったんだなって思うことにします😞
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前