3歳の子供を持つ母親が、予防接種に行く際に事前にどのように伝えるべきか悩んでいます。子供が注射を嫌がるため、伝え方に工夫が必要だと感じています。皆さんはどのようにお話ししていますか。
3歳以上のお子さんがいるママに質問🙋
予防接種に行く時子供にちゃんと『注射に行くよ』とはっきり伝えて病院へ連れて行ってますか??
私は今3歳の子を育てています👧
今までは言っても伝わらないから何も言わずに連れて行ってました💉
しかし3歳になり大概のことを伝わるようになり、予防接種を連れていく時は事前にちゃんと伝えた方がいいのかな?と悩んでます…🤔💭
はっきり伝えると恐らく『病院行かない!!』と大暴れすると思います(´・ω・`)
実際、先月風邪で病院へ連れてきた時は、病院の駐車場に着いた段階で『病院行かない!!😭』と大泣きでした( ̄▽ ̄;)
実は今日予防接種をしてきました💉
子供は病院は嫌いですがかかりつけの先生はすごく優しいので好きです👩⚕️
なので『今日はいつもの病院の先生に会いに行くよ。先生に○○ちゃんが元気です!ってお話しに行こうか?』と肝心な注射のことには触れずに連れていきました💦
ちなみにこの伝え方だと子供は泣くことなくすんなり病院まで連れてこれました🚗³₃
診察室まで入ると泣きはしませんでしたが子供は何かを察した様な顔をしてました😣
先生に『今日のことはお子さんに伝えてありますか?』と聞かれ、上記のように言って連れてきたことを伝えました
接種前の診察を終え注射する直前になると先生が『病気にならないようにするために今から注射するよ?』と子供に話しかけてくれました👩⚕️
そうすると、病院に来た段階で薄々感ずいていた子供は『分かったよ』とだけ返答してくれました
結局子供は暴れることなく注射された時だけ少し泣き事を終えました💉
みなさんは予防接種前にお子さんにどんな風にお話して病院へ連れて行ってますか??
参考に教えてください🙇♀️
- ハナ🔰(3歳1ヶ月)

くろすけ
赤ちゃんの時から現在も「ちっくん行くよー!」と伝えてます!
いやだー!と言うときもありますが、幸いめちゃくちゃ嫌がることもなく行ってくれてます🥹

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時は「ちっくんに行くねー!」、言葉が分かるようになってきた2歳あたりから「強くなる注射しにいくよ!」って言ってます☺️

はじめてのママリ🔰
子育てYouTubeでウソをつくのはよくないとみたので、うちは本当の事を伝えてます☺️
先生みたいになんで注射をするか説明をして、ご褒美は何がいいか決めてから病院に行ってます‼︎

はじめてのママリ🔰
◯日に病院に注射しに行くよ。この注射は◯◯ちゃんが病気にならないようにする為に必要なもので、同じ3歳のお友達もみんな注射してるからね。って伝えてます

ママリ
事前に1度伝えて、行く前に伝えてます。
「注射」「病院」だけで大泣きするタイプなので…💦
注射は痛い事だけど、病気にならないために大切なことだから行くよと伝えて、終わったあとはご褒美タイムです😌笑
今ではガチャガチャコーナーでやりたいものを見つけると「お注射頑張ったらこれやろ〜」と言ってます😂

はじめてのママリ🔰
事前に、◯日に注射行くよ〜!強くなるための注射だよ〜って感じで伝えます😂
予約ギリギリに思い出して本人に伝え忘れて ごめん今から注射行く!!! って時もありました🤣
どちらにせよ泣いたことはないです🥹

姉妹のまま
事前に伝えています!
「暴れずに注射できたら、ご褒美(お菓子かガチャガチャか100均の好きなもの)買おうね」とお話しています
ただ年々大変になっています😭

ハナ🔰
まとめて返信失礼しますm(*_ _)m
みなさん、コメントありがとうございます(❁´ω`❁)🫶
やっぱりちゃんと伝えた方がいいですよね!😣
なんて伝えるのがいいのが言い方が思いつかず、今回はオブラートに包んだ言い方をしてしまいました💦
私自身親に何も言われず毎回予防接種連れていかれていたので、なんて言うのがベストなのか思い付きませんでした( ̄▽ ̄;)💦
『強くなるため』という伝え方すごくいいですね!
ご褒美性も目からウロコでした👀✨
1週間後にもう一度予防接種があるので、早速みなさんのコメントを参考にして子供にお話しました👧
『1週間後にまた注射をするよ。注射をすると体が強くなって病気になりにくくなるよ!パパとママも同じように注射したから今こんなに強いんだよ💪( ¨̮ 💪)』と伝えました
すると『わかったよ!注射いくよ!😊』と言ってくれました😭❤
『注射頑張ったら一緒にご褒美買いに行こうね!🫶』ともおはなししました(*¨̮*)
みなさんのコメントすごく参考になりました😊✨
ありがとうございました❀.(*´▽`*)❀.

星
上の子もでしたが
私はいいます!
何も言わずにつれてって
ママの嘘つきーってなるのみえてるので
打たないと病気なるからね!ってちゃんと言ってます!
泣こうがわめこうがいきます!
コメント