※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんが母乳を飲む量が少なく、寝落ちすることが多いのですが、ミルクで水分補給した方が良いでしょうか。

生後8日目です。母乳をあげると20分ほどで寝落ちしてしまい、一回量で飲むのが30-40ml程度です。
なるべく母乳でいきたいので頻回でもいいから飲ませようかと思うのですが、たまに15mlくらいで寝落ちしてしまい、1時間くらい寝ます。その場合流石にミルクを挟んで水分補給させたほうがいいですかね?

コメント

め

まだまだ体力が無い時期なので、ミルクを挟んでも良いかもしれません。
胸が張るようなら搾乳して、ミルクの代わりに搾母乳を飲ませるとかでも良いかもしれません🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸はそんなに張らないです…!まだそんに出てないんですかね?だから疲れて寝ちゃうのかな😳

• 5月30日
  • め

1回で30-40出てるなら立派だと思います🙆🏻‍♀️💕
    朝とか眠気が勝っちゃって飲まないですよね🥹
    吸うにも体力が要るので、今後赤ちゃんの体力がついてきたらどんどん授乳量も増えてくると思います!
    今は無理せずミルクを足して、3時間おきを意識だけして、ママも無理せず休んでください😌

• 5月30日
ぴー

母乳寄りの混合です。
あまりにも飲まなすぎたら、ミルク挟んでました🥹
私もミルクにお世話になる日々でダメなのかなぁ…と思ってました。でも今はめちゃ出てるのを計らなくても実感できます(笑)
もちろん頻回や3時間置きのリズム大事かもしれませんが、たまには身体を休ませても出が良くなったりしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間〜2時間起きにお腹空いて泣いて起きるんですけど、15-40ずつあげてて
    満足気にまたしっかり寝ます😳
    また次起きて母乳あげたら根落ちる前にミルクあげればいいですかね😳

• 5月30日
  • ぴー

ぴー

よく寝てくれてますね☺️
    飲みすぎてお腹急に張ったりが心配だったら、母乳の時間を半分にして、ミルクとかも良いかもですね✨️

私は、1日の中で量が少ない夕方辺りで、母乳の代わりにミルクを40とかにしました。
    胸がパンパンってならない限りは、次の授乳であげるといい感じでした😄

• 5月30日