子供の習い事について相談したいです。上の子はサッカーを楽しんでおり、下の子はテニスを体験入会しました。テニスをやりたいと言う上の子もいますが、金銭的な負担や中途半端にさせたくない気持ちがあります。どのように進めるべきでしょうか。
子供の習い事についてお聞きしたいのですが、現在上の子年中で、週一でサッカーを習い始めました。
サッカーは凄く楽しそうにやっています。
サッカー練習場の隣で、テニススクールもやっていて下の子(年少)がテニスしたいというので、3歳~OKのところなので体験に行き先日入会しました。
もちろんまだ早いので、体を動かしたりボールに触れたり、自分で始めてやりたいと言ったことなので続けてやらせてみようかと思っています。
ただ、上の子もテニスをやっているのを見て、自分もやりたいと言います。
テニスのレッスンは30分ですが、その間ずっとやりたいコートに入りたいと言います。
あと1年2年もすればスイミングは絶対にさせるつもりです。(今は怖いからやりたくないの一点張りなので、もう少し大きくなるまで待っている所です。)
この場合テニスやらせてみてもいいと思いますか?
3回ほど無料で体験出来るチケットがあるので、3回は一緒にさせようかと思いますが、もしやりたいと言うのであればさせるか悩みます、、
あれもこれもさせるのは金銭的にも厳しいですし、テニスはラケットも必要になるので中途半端にはさせたくない、
でも、まだ知らないスポーツを体験してみてその中で自分が続けたい物を見つけるっていうのもあるのかなぁと思ったり、、
今はまだ幼児教室で月謝は安いので今の間にやらせて、スイミング始めるタイミングでどちらかに絞らせる?
とか色々悩みます。
どなたか良い案があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず無料チケットで3回行かせてみて、テニス楽しい!やりたい!と言うならやらせてみます。
サッカー、スイミング、テニス、
あれもこれもは厳しいのでこの中で絞るのだとしたら本人が怖いしやりたくないと言ってるスイミングは私的には除外かな…と思います🥲
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
スイミング除外かぁ、、考えてなかったです…😭
将来泳げなかったらと思い、絶対にさせると思っていたのですが、やりたくない事を無理やりやらすのは違いますよね💦
テニスは3回で様子見て、それでもやると言うのであればやらせてみようかと思います。
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
水泳は肺活量とか代謝も良くなってメリットもありますが、月謝の上限を考えると親子でたまに市民プールに行くのもアリかなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
親子で市民プールいいですね☺️!!
まだ今は本人のやりたい事優先でやらせてあげようかと思います!
テニスは私もするので、一緒に出来たらいいなぁとは思っていたので😊
参考になりました!
ありがとうございました😌✨️