※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

稽留流産について相談です。心拍確認後に再診で稽留流産と診断されましたが、成長している様子が気になります。この状況についてアドバイスをいただけますか。

稽留流産について。
心拍確認後、7週1日で心拍確認ができないと言われ7週5日で再診し、稽留流産と診断されました。
前回のエコーと比べると羊膜や胎芽もはっきり見えているのですが、心配が止まった後もこのように成長するのでしょうか。🥺期待したい気持ちが入っているのかもしれないのですが、納得がいかず…😢画像は上が前回、下が今回です。何かわかることがあればアドバイス欲しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

とても残念でショックですよね。私も経験しました。
何ミリかが見えないのですが、数値的に成長していましたか?画像だけで言うと、まずは拡大比率がそもそも違うので比べられません。それと、胎嚢は球体なわけではないので角度によって全く違う形をとったりしますので、その大きさはプリントされたときの角度により違ってきます💦
それと、ホルモンが出続けている間はわずかには成長することあります。
その証拠に、胎芽が確認できないような稽留流産でも胎嚢はどんどん大きくなります。。。

お体おだいじにして、またリラックスしてお過ごしください。

はじめてのママリ🔰

私も2回稽留流産の経験があります。
ゆっくり成長する場合もありますが、8週近くで心拍が確認できないと今後の予後は厳しいかなと💦
私は6w3dで心拍確認できず、翌週うっすら心拍が確認できましたが、9wで結局止まってしまいました💔
あと卵黄嚢が胎芽よりも大きいのが気になります。

今は悲しい気持ちが大きいかと思いますが、どうか自分を責めずにご自愛ください。

はじめてのママリ🔰

2回も心拍きけなかったなら厳しいと思います。胎芽のサイズもわからないからなんとも言えないですが、納得できないならセカンドオピニオンされては??🤔

Mi

私も7週の稽留流産2度経験しています。
エコーの拡大比率が違うのでなんとも言えないですが、まだホルモンはでているので胎嚢や卵黄嚢の成長は少しします。
そしてその後、胎嚢は形が崩れていき、自然排出になります。
心拍確認7w1d、7w5dどちらも確認できなかったということであれば厳しいかなと思いますが、私も同じ経験をしてセカンドオピニオンをしました。
自分を納得させるために。

悲しくて、なんで私がっていう気持ちでいっぱいだと思いますがたまごさんのせいでは決してないので、どうぞご自愛ください。