※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい。
その他の疑問

そろばんを続けるべきか、サッカーを優先すべきか悩んでいます。そろばんを辞めることの意味や、小学校の算数への影響について教えてください。

年長からそろばんをはじめて、他のテキストも間に挟みながら、ちびっこそろばん2が終わったところです。最近サッカーを習いたいと言い始め、他の習い事もあるのでサッカーをやるならそろばんを辞める選択肢になります。

ちびっこそろばん2でやめてしまったら、これまで続けてきたものが意味なくなってしまいますでしょうか。逆にそろばんをやっているために、小学校でさくらんぼ算?とかでつまづきやすいようなデメリットもあると聞いたので、勉強の土台ができたこのあたりでやめてもいいかな、とも思っています。

もともとは計算力のためではなく、小学生になる前に勉強すること気持ち作りのためにはじめました。

本人はそろばんよりもサッカーをやりたいみたいで、その気持ちを優先してあげたいですが、そろばんは毎日続けなければ意味がないと思うので、ここでやめてしまうのも勿体ない気もしています。

そろばんを1年ちょっとでやめてしまったけど、意味あったよー!的なご意見、そろばんと小学校の算数との兼ね合い、などが聞けたらなと思います。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、、
そろばん週3回、2年間(1年生〜2年生)、六級でやめました。

とくに算数でつまずきはなかったです。
4年の終わりに少し難しく感じることもあったようですが他は簡単らしいです。友達に天才など言われて自己肯定感上がってる気がします✨
その勢いか他の成績も良好です🙆

はじめてのママリ🔰

ちびっこそろばん2で辞めたらすぐにそろばんのやり方は忘れると思います。うちの子も10ヶ月で辞めましたが算盤式暗算は出来てないです。