女の子の名前「るい」の漢字について相談したいです。選択肢は「瑠」「瑠衣」「類・塁」で、それぞれの印象や意見を教えていただけますか。
名付けについてご意見いただきたいです🙇
女の子で「るい」と付けたいのですが、漢字で迷っています。
①「瑠」…一文字で読ませるには無理があるかなぁと思いつつ、上の子が漢字一文字でひらがな二文字なので揃えたい気持ちが捨てきれない。瑠の漢字が好き!るりと読まれる?
②「瑠衣」…誰でも一発で読めて、性別も女の子とわかる!ただ、上の子が漢字一文字でひらがな二文字なので揃えたい気持ちが捨てきれない。
③「類・塁など」…誰でも一発で読めて、漢字一文字でひらがな二文字だけど、瑠ほどピンときた漢字ではない。字だけ見た時、性別がわかりづらい。
漢字を見て感じた印象や、ご意見ありましたら是非教えていただきたいです!
- 2人目妊娠中🥚(妊娠31週目, 1歳4ヶ月)

ゆう
その選択肢であれば②の瑠衣ちゃんが良いです。
一文字にこだわりたい気持ちも分かりますが、読みやすく可愛らしさで言ったら、やっぱり②かなーと🤔
一文字はどの字でも割と男の子っぽい、または無理やり感が強くなってしまうな、と🤔

夜空の星
私は②ですかね☺️やはりるいを瑠だけでは読めませんし、お子さんが大きくなった時に、困ったりつっこまれたりするのはお子さんですし、、、。③は男の子って感じがします💦周りにるいちゃんいますが、一文字の類、塁ではありません🥺

はじめてのママリ🔰
るいちゃんかわいいと思います😊
ただ、①だと書類でふりがなと合わせて見たときに、1文字書き忘れた?って思っちゃうかもしれません😅
②だと必ず読めますし、女の子感もあります!

まま
私なら②にします!
ご自身でも仰っているように絶対に誰でも読めるし、女の子って感じで可愛らしいからです。
私は逆に長男が漢字2文字でひらがな2文字だったので次男も揃えたかったんですが、画数とかでみたら漢字一文字でひらがな2文字が良かったので結局は諦めて後者にしました。
「瑠」は、読めないなって思っちゃったので私が無知だからなのかなと思い、念の為調べてみたら、漢字一字だと意味をもたないみたいですよ💦(トモニテ参照)
折角可愛らしいお名前を付けるなら意味がある方がいいかなと思っちゃいました😅

ままり
②が一番読みやすくて可愛いです✨
上の子と「揃えたい」。
そう思ってどこかに関連性を持たせた名前を付ける親御さんは多いので、否定まではしませんが、私は自分が妹だったからか、この考え方にいつも引っかかります💦
勿論関連性が自然(無理やり感ない)なら気にならないんですけど、無理やりな関連性は完全に『上の子ありき』な名付けだな、と思っちゃって😅
下の子って必然的に(使えそうなものは)上の子のお下がりが多いし、生活リズムも『上の子ありき』(勿論仕方ないですけどね)
上の子の赤ちゃん返りとか、上の子が我慢しすぎないように、乳児期は『上の子優先で』ってママたちは意識して育児します(勿論上の子のケアも大事なのでそれで合ってるとは思います)。
だから名前まで『上の子ありき』なのって、ちょっとさみしいな、と😢
私は(関連性があってもそれが自然で下の子単体の名前を見てもステキ✨と思えるなら全然いいのですが)、無理やり関連性のある名前よりも、下の子だけを想って考えた名前の方が好きかな💕
勿論、私の個人的な意見ですけどね😊

ママリ
②が可愛いですが、揃えたいなら③です🫶類ちゃん知り合いにいるのですが、とっても可愛い子ですよ🥰

ままり
私も2かなーって思います。
3は男子っぽいのと、「塁」は野球を連想します⚾️

はじめてのママリ🔰
②が可愛らしいですし、皆んなが間違いなく るいちゃんとよんでくれそうです!😊

はじめてのママリ🔰
自分なら②です。③も読めるけど男の子感強めに思います。
①は第三者からするとお揃いとかわからないので、「え…?」としかならないような気がします。

mizu
ダントツで②が素敵だなと思いました🥺✨
コメント