※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘と2ヶ月の赤ちゃんがいる母親が、育児の悩みや葛藤について相談したいと思っています。特に上の子のイヤイヤ期に対する後悔や、保育園に行っていれば楽なのにという思いがあるようです。

2才3ヶ月の女の子と2ヶ月のベビがいます。保育園激戦区に住んでおり1才も2才も抽選に落ち、そのまま2人目の産休に入り、自宅保育しています。

子供と過ごす時間は好きなんですが、上の子のイヤイヤタイムが始まった時に、後であの時もっと優しく声かけできてればなーって後悔することが多いです。寂しくて甘えてるのも分かっています。ある程度、適当に考えすぎずに子育てやろうと思っても、後であの時、、って考えてしまいます。

上の子が保育園に行ってたら、少しは楽なのになーと考えちゃいますが、やっぱり一緒に過ごしたいなーと思ったり葛藤です。
ちなみに夫は当てになりません。(^^;)

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の長男、聞かん坊でイヤイヤで私は毎日怒っています😇💦笑怒らない日あるかなくらいです!言い過ぎた〜と後悔も多々(笑)
保育園行ってたらとっても楽です。感染症はもちろんもらってくるけど、自宅では限界があって🙄遊びも出来ることもたくさん増えるし、お友達と遊ぶのも楽しくて、集団行動できるようになるかな?と期待も🥹👍
なにより私の負担が減ってます。下の子がうまれてから余裕がない日々だったので上の子が保育園行ってる間は癒しの時間でした(笑)
でも、上の子ももちろん大好きでママっ子なので毎日ラブラブしてますが、保育園行ってくれててありがたいです😂🩷

min

うちも同じ状況だったのですーーごく気持ち分かります🥹2歳過ぎてから怒ることも増えてしまって、気持ち的にもいっぱいいっぱいな日がよくありました🥲
この4月から上の子が幼稚園に行きだして、ほんとに穏やかな生活になりましたよーー☺️1.2歳で預けるのは寂しいって思ってましたが、3歳にもなると、もう幼稚園楽しんでおいでーと笑顔で送り出せます💓友達ともたくさん遊べるし、色んな刺激も貰えて、息子にとっても良い環境と思えます☺️自宅保育頑張ったからこそこう思えるところもあるので、2人育児大変だと思いますが一緒に頑張りましょう☺️