義理両親との関係に悩む女性が、絶縁の選択について相談しています。義理両親の言動や義理兄夫婦へのひいきに傷つき、旦那に不満を伝えても対処されなかった経緯を説明しています。
長くなります。義理両親と絶縁しようかと旦那に言われましたが皆さんでしたら絶縁しますか?
義理両親に今まで傷つく事を言われたり、義理兄夫婦ひいきする行動をされてきました。その都度旦那に不満を言ったり相談したりしましたが何も対処してくれませんでした。
私がワガママだったのでしょうか?
私が今までされて嫌な思いをした出来事を簡単に説明します。
①結婚当初、義理両親に将来同居したいとお願いされ約束しました。→数年後やっぱ義理兄夫婦でもいいわ〜と手のひら返し
②結局私達はマイホーム購入しましたが以前住んでいたアパートより遠い場所に購入したので私がパートを退職しました。→引っ越し前から、次の仕事探してる?と聞かれその後会う度に仕事は?何で働かないの?と毎回言われた。
③産婦人科に入院中に赤ちゃんに会いたいと言われ主人が◯時くらいだったら来てくれて大丈夫と連絡→義理父が俺は赤ちゃんに会いに行きたいだけ。何で嫁の都合で時間合わさないとダメやねん。と言われました。
④義理兄夫婦の子供には入学祝いにランドセルと机を購入→私達の子には机なし。理由は義理兄の嫁の両親が他界していてお祝いを貰えないから。
⑤子供を保育園に入れて働くと伝えると、風邪ひいた時は預かるよと言ってくれました。→しばらくすると義理兄の嫁も働きたいけど保育園に入れるのは嫌みたいだから預かることにした。だから風邪の時もう預かれないと突然言われた。
今⑤でつい最近義理両親に風邪の時にこれからも預かって貰えるか再確認し会社に働く時間を伸ばして貰ったところでした。主人に不満を言うと今までも義理両親の事でよく喧嘩になったから、もう義理両親と絶縁するか?と聞かれました💦
普段は話していて楽しく有難い事に子供達に服を買ってくれたり習い事の費用を出したりしてくれています。
ですが明らかに義理兄夫婦ひいきで、私達と約束していた同居や子供を預かる約束をあっさり破られショックでした😨
- ぱちくりお
コメント

ママリ
そこまでされると私だったら子供を会わせません!
こちらからも一切連絡せずにあちらから連絡が来たら都合良く使いっぱしります🤣

ママリ
うちは散々やられても旦那から絶縁なんて言葉は出ません。
なんなら義母のせいで大喧嘩して
旦那から離婚だと言い渡されてます😇
関わってるメリットとデメリット
どちらが大きいですか?
こっちからは一切頼らないし
義親の発言は右から左でやり過ごせるなら
絶縁まだしなくてもいいのかなと思います。
-
ぱちくりお
義理両親の事も腹たちますが旦那の対応もムカつきますよね😂
大嫌いになってしまったのでメリットはもうお金だけかもしれません🤣
義理兄夫婦も借金したり不倫したりの過去があるので好きじゃないのに義理実家に行くと仲良くさせられるのでそれも苦痛です💦- 4時間前

ママリ
絶縁するか?って、旦那さんは自分の両親の愚痴聞かされて気分悪くて言ったのかなぁと思いました💦
旦那さん実家好きなのでは??
普段洋服買ってもらったり習い事の費用出してもらったりよくしてもらってる部分もあると思うので、私なら⑤は旦那に言いますがその他は旦那に言いにくいですね🤔
-
ぱちくりお
旦那は自分の親の事普通に好きだと思います🥹
お金出してもらってるのはとても有難いですが①〜③はそれ以前にされた事でされた時に旦那に相談しているのに何も対処してくれなかったので怒りが積もってしまってます🤦♀️- 4時間前
ぱちくりお
ありがとうございます❣️
やっぱ無理ですよね😂
義理両親に全く抗議してくれなかったのにいきなり絶縁するか?と言ってくる旦那も意味不明です🤣