小1の息子がADHDの可能性を感じており、日常生活での不注意や遅れに悩んでいます。旦那の協力が得られず、相談したいと考えています。
小1の息子がADHDじゃないかと思います。不注意優位型の…。もう毎日がしんどいです。朝は起きない、ボーッとして時間が迫っていても危機感なくご飯を食べ始めるのも遅ければ食べるのも遅い。そこからも手洗いハミガキ着替え…全て促さないとやらない。やろうとしてもまたすぐ違うことをしようとする。準備が全く進まない。毎日毎日同じことを言ってしんどいです。何も言わず時間が過ぎ、もう遅刻してるよというと泣いて遅刻したくないと言い出す。
習い事の宿題も毎日1枚するよう言われてるのにしない。一分あれば終わる宿題です。したくないならもう寝なさいと言っても嫌だと言ってグダグダして寝ない。子どもの気持ちがわかりません。やればいいのに。言われたらすぐやればすぐ終わるのに。褒めなさいとネットには書かれてるけど、褒めてもまた言わなきゃいけないことが多すぎてどうしようもないです。言わないと自分で決めてやるのかと見てたこともありますが、言わないと本当に何もしません。もう疲れました。暖簾に腕押し状態です。何も響きません。
旦那は全然協力しないくせに、口うるさいと文句を言っています。そう言うくせに結局旦那は子どもにイライラして大声出して泣かせてますけどね。
やらない子どもにも口出しだけする旦那にも限界です。
市役所にも相談しましたが旦那は診断つけたら将来が狭まるとか言って猛反対してきます。正直今が困ってるのに何いってんのって感じです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
その情報だけだと、ただのマイペースのんびりなんだと思います。
準備も朝ではなく夜にしたら良いと思います。
心配なら学校のスクールカウンセラーに相談したら良いと思います。

はじめてのママリ🔰
お子さんよりご主人に問題がありそうですね。
早めに療育などに繋げた方がお子さんのためです。
早めに療育に繋げた場合とそうでない場合、
成長した時の困り度合いが全然違います。
早めに療育に繋げた子は、高校生ぐらいになった時に、本当にADHDかわからないぐらい特性が目立たなくなる子もいます。
将来は狭まりません。

はじめてのママリ🔰
多分発達のお子さんだと思います。
上の子発達で療育してます。
コメント