義母との関係に悩む女性が、妊娠を伝えるべきか迷っています。義母からの干渉や非常識な行動が続き、夫にも理解してもらえず、辛い思いをしています。自分の気持ちが無視されていることに対する不満が募っています。
慰めてほしいです😭
妊娠していることは義母には言わないと夫婦で話をしていたのに、今日ふとその話になり"遅かれ早かれわかることだから産まれたら言おうと思ってるよ"と言われました。
縁を切るほど頭のおかしい義母です。
言わないって言ったよね?話違うじゃんって伝えたら、どうせわかるし、おばさんとお母さんには落ち着いてから会いにきてって言えばいいと思って!と言われて、私は会わせないとも伝えていたのに全く話が通じてなくてキレそうでした。
嫁いびりから始まり、何度も嫌だと伝えても事前に伝えてほしいと言ってもアポなし訪問は続き(5年以上)、子どもたちを勝手に宗教に加入申請していたこともあり(2回)、お金を貸して(数回)、家の鍵や車の鍵を無くしたと言って迎えに来させた挙句旦那に実家まで送迎させてお礼なし(ラッシュの時間帯なので行って乗せて実家に寄って車に戻るなどで2時間はかかったのを短期間に4〜5回)、旦那名義で車を買ってて残りのローン全額返済するのに印鑑がいるからと言われて渡したら新しい車を旦那名義のローンで勝手に買ってて事後報告。騙されました。月々の支払いは今まで通り私の給料日に取りに来て!と言ってきて、それまではその後私がわざわざ銀行に行き口座に入れるというのをしてて口座に直接送金してと言ったらすごく嫌がられました。私の労力なんだと思ってるんだろうと思いました。
人見知りで泣き喚く息子を無理やり抱きかかえて外に出て泣き止まずに旦那に渡してきたりなど本当に結婚してからずっとさまざまな嫌がらせや非常識なことをされてきました。
2番目が入学しましたがお祝いもありません。今まで節句も七五三もしてもらってませんし、結納もスルスル詐欺でした。1人もランドセルを買ってもらっていません。お金にだらしない非常識な親なので期待もしてませんでしたけど、こんな感じなのに私ばかり尽くさないといけないんですか?
もう結婚10年目です。充分我慢してやってきたと思います。
やっと先日2度と会わないと話をつけたんです。それなのに3人目の妊娠出産伝える必要あります?
会わせないから言う必要はないって話をしたのに本当に理解できません。
私の意思は??もし入院中来たらキレ上がりそうです。散々嫌がらせされてきていますから産後に顔も見たくないし、子どもの顔も見せたくありません。
子どもの写真は拡散していろんな人に送りつけられました。上2人の妊娠も言いふらされ、宗教仲間から旦那に妊娠おめでとうメッセージが多数届きました。無事に産まれるかどうかも分からないのに言いふらされてとても不愉快でした。
結婚当初には義母の家の近くに勝手に家を探されてました。宗教仲間だらけの地域に来させようなんて監査としか思えませんでした。(結局当時住んでた私の家よりもさらに義母宅から遠いところに引っ越しました)
もし子どもが産まれたことを旦那が勝手に伝えたら旦那も嫌いになりそうです。望んで妊活したのに妊娠したことを初めて後悔しました。
あー私は義母に長年ここまでされてきたのに結局やっぱり旦那は親の味方なんだね。って。
もう2度と会わない、会わせないと言ったのに、産後すぐじゃなければ会いにきても良いと思ってる旦那も理解できません。なんで長年嫁にこんなことしてるのに当たり前に孫を可愛がれると思ってるんでしょうか。ずるくないですか?
私は嫌だって言ってるのに、親は可哀想だから許されるんですか?命懸けで産むのに。もう妊娠中期で後戻りもできません。私の我慢が足りないのでしょうか?
あと何年この嫌がらせを受け続けたら、解放されるんでしょう。
私の気持ち、私の要望って義母が生きている限り無いのと同じなのでしょうか。
なんだか辛くて消えたくなってきました。
あいつに見せるためにつくったんじゃない。私が育てたくて妊活したのに。本当に本当に悔しいです。
10年我慢して、嫌だと伝えているのにそれすら叶わない私の方がよほど可哀想だと思いませんか?🥲
- ままり
コメント

ma
ままりさんがあまりにも可哀想すぎる。
この一言に尽きます。
あり得ない義母ですね。
ままり
私可哀想ですよね😢
ずーっと嫌な思いをさせられてきたのに最後の子決めて妊活した妊娠でもまたこんなふうになるなんて。
妊活前に旦那ともっと詰めて話をしておけばよかったです。
私が泣いてきたのも知った上でこんなこと言うなんて、口も聞きたくないほど旦那がむかつきます。
ままり
コメントありがとうございます😭
ma
義母もですし、
結局自分の親だから…と奥様の意思を無視して義母寄りになっている旦那様にも怒りと悲しみMAXですよね💔
これまでの経緯をみても
まず、その段階からままりさんよく頑張ってこられたなぁと感じました。
もう充分付き合ってあげてきましたよね。
旦那様にはそこをもっと汲んでほしいところです。
ままり
ありがとうございます〜😭
もうさっき辛すぎてお風呂で泣きました。
旦那に文句送りつけたところ謝ってきましたが、本音は結局分からないですよね。
どうにか会わなくて済むようにこれからも文句言い続けようと思います。
寄り添ってもらえて気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます😭
こんな義母には絶対なりません!!笑