小1の息子が毎日忘れ物をして困っています。叱ったり提案しても効果がなく、どう対処すれば良いか悩んでいます。
小1。
発達障害レベルの忘れ物。
どのように対処したらいいでしょうか?
毎日何か忘れてます。
今日も家を出る数分前に確認した時は水筒をかけてたはずなのに、何故か靴箱の上に取り残されてました。
全部持っていけても、学校に何かしら忘れて帰ってきます。
教科書、筆箱、消しゴム、宿題のプリント、給食袋、水筒、傘、ハンカチ、ティッシュ、体操服………
実は私もそういう子供だったので気持ちはよくわかります。
やる気がないわけじゃない。
持ち物もやる事も多すぎるし、忘れないように気をつけててもふとした瞬間に注意がそれちゃうんだろうな。
まだ自分に合ったやり方もわからないし。
私の場合、宿題や勉強道具を忘れなくなったのは中学生。
部屋をグチャグチャに散らかさなくなったのは10代後半。
親と先生の熱ーーい指導で自己肯定感下がりまくったけど効果はなくて、自分なりの方法を見つけて克服しました。
息子を毎日叱ったり、いろんなやり方を提案したりしてるけど、意味ないかも。
ただ追い詰めてるだけかも。
「今はまだ無理」と割り切って叱らなくなったら、ずっとこのままなんですかね……?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)

ママリ🔰
小2ですが未だに忘れて帰ってきますよ🤣うちは取りにいかせてます😂小1の時なんて空のランドセル背負って何度か帰ってきました🤣
帰ることでいっぱいいっぱいになるのかもですね😂

はじめてのママリ🔰
とりあえずまだということで手伝ってあげつつ、やれることを一つずつ増やしていくのがいい気がしますー!小3の上の子がそんな感じですが、最近かなりマシになりましたよー!私も25歳くらいまで部屋の片付けが出来ませんでした笑!忘れ物も大人になっても多かったです😂
コメント