シングルマザーとしての悩みや不安について、同じ境遇の方からのアドバイスを求めています。どのように仕事や住まいを決めたのか教えていただけますか。
母は音信不通。
父は新しい方と再婚していて20年会ってない。
祖父母も認知症で施設にいる。
その他親戚は名前も顔も知らない。
幸せになれると思っていた結婚生活は数年で牢獄に変わってしまった。
モラハラ、不倫、DVの夫と別れられたのに、
今の仕事は最低賃金で残業代も出ない。
2人の子供を育てていくのに不安。
私が悪いのかな。。。
我慢し続けたら良かったのかな。
家を借りるにも緊急連絡先がないといけないと言われた。
市営住宅は門前払いされ、県営住宅も空きがない。
仕事は今まではなんとかできていたのに、3人やめた皺寄せがきて定時で帰れなくなった。
けどここをやめたら社宅を追い出されるから続けるしかない。
子供がお迎えが遅くなったと泣いてる。。。
しっかりしないといけない、私しかいないのだから。
そう思い離婚後ここまで頑張ってきたのに、やっと暴力から解放されたのに、子供と3人で幸せになりたいだけなのに、『お前みたいな奴がまともに2人育てられるわけない』と笑ってる夫が夢に出てきて飛び起きてからずっと私の選択が間違ってたのだろうか、私が子供を不幸にしてしまったのだろうかとぐるぐる自問自答してます。
子供のために頑張ってるはずの仕事で子供を泣かせてしまってる私って、、、ダメな母親なのではと。
シングルマザーの方で親と疎遠または親に頼ってない方、お仕事やお家どのように決めましたか?
何かアドバイスをください。
行政や支援団体、賃貸業社いろんなところに連絡してみてますが、なかなか難しいようです。
仕事も色良い返事がもらえないことが多くめげそうです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
すっごく頑張られてますね😊✨
引っ越し可能なら
シングルに優しい行政地域しらべたり、
シングル家庭のシェアハウスなど調べてみてはどうでしょう😊

.
同じく親は全て頼れない2児のシングルマザーです。
うちは今月頭からです。
仕事は、3月末に契約が終わってから、恥ずかしながらまだ決まっていません。
色々面接行ってますが、子供が理由で不採用もあるし、
こちら的に業務内容や時間の関係で耐えられそうに無い所はお断りもありつつです。
お仕事、今出来ているのなら、継続のまま転職に成功出来たら良いかと思います◎
ただ、お子さんのストレスとか、ご自身のストレスとかで早く辞めたいとかなら、無理する必要は無いかと思います!
お仕事安定するまでは、生活保護も選択に入れることも出来ます。
シングルの方は子供の養育が主ですし、場合によっては仕方ないです。(私ももしこのままの状況が続けば先にメンタル壊してその道だと思います。)
住宅に関しても、ひとり親向けの家賃の低い住宅を案内されるかと思います。
モラハラDVとかなら養育費は無いのでしょうか💦
もし養育費や手当等無かったら社宅ではないので(元旦那が実家に帰って私達は賃貸に残りました)、私はもう詰んでいます😭
手当、養育費、正直借金も少しだけどしつつ、生活費何とか持たせて転職活動頑張っています💦!!
新しい住宅に移りたいですが、
市営住宅の抽選に当たればくらいで今は思っています😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
同じような状況、大変な中お返事くださり感謝します。
わかります。
子供を他に頼める人がおらず、私も不採用になったり、勤務時間的に難しいことも多々あるので。。。
今転職活動中ですが、書類選考すらなかなかままならない状態です。
職場はいじめとかもなくみなさんいい人なので、業務の増加もなんとか耐えてますが、この状況が続くのかと思うと先のビジョンが見えないこと、元夫に職場が割れてるので近くを徘徊されていることがストレスで、早めにやめたいです。
生活保護、私のような健康な働き盛り世帯でも受給できるのかなと思ってなかなか申請できずにいます。
住宅はそもそも保証人や緊急連絡先がいないので一般賃貸や市営や区営は門前払いでした。
県営や都営は保証人はいらないけど緊急連絡先は友人知人でもいいので必須と言われました。
こんな事を頼めるような深い中の友人もいないので、もう今の社宅から出られないのかと絶望感がすごいです。
養育費は今はありますが、いつ切れるかわからないので当てにしないようにしてます。入るのもまちまちなので。
すごく頑張ってらっしゃるのですね、尊敬します。
市営住宅への応募無事当たってるといいですね!- 5月29日
-
.
いえ、ママリさんの方が、ギリギリのメンタルの中よく頑張っていて、
見習わないといけないと、
気合いが入りました!!
なるほど。転職って、結構時間掛かりますよね💦
その上元夫さんに職場がバレているなら怖いですよね💦
DVも受けておられるので、母子保護施設に行ければ、逆にその先の仕事の事とか、職場に元夫がウロついてる件も含めて相談乗ってもらえそうです。
市営の抽選は、多分狭き門なので、私も出来るだけ自分の収入で余裕出てから引越せれば1番ですね😅
ありがとうございます!!- 14時間前
-
はじめてのママリ
とんでもないです。
お互いこれからも大変なことがあると思いますが、可愛い我が子のため頑張りましょう!
会社の条件がよくこちらがいいなと思っても、先方は経験者や新卒の方がよく合わなかったり、勤務時間が保育園のお迎えに間に合わなかったりとなかなか難航してます。
上司が警備にも相談してくださり、ビルに入れないようにもしてくれてますが、何をするかわからないので。。。
保護シェルターや母子寮はもっと困ってる人、私よりも大変な人がいるはずと思って利用できないと思ってましたが、このままではメンタルが先にやられてしまいそうなので今日思い切ってお電話してみました。
親身にお話聞いてくださり、住居はとりあえず新天地でなんとかなるかもしれないと希望が持てました。
コメントくださりありがとうございました。
すごいです、その心意気見習いたいと思います!- 10時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
DV元夫と同じ市内なので今すぐにでも引越ししたいですが、保証人は保証会社でなんとかなるのですが、緊急連絡先がなく一般の賃貸は軒並み断られ続けてます、、、
アドバイスありがとうございます、シェアハウス探してみますね。
はじめてのママリ🔰
DV元夫が近くにいるとか、、生きた心地しないですよね、😵
今ちょこっと調べましたら、緊急連絡先請負会社というのがあり、
2年間で2万円の所や、
1年間5000円の所など色々。
中には悪徳業者もいるみたいなので調べるのこれまた大変ですが参考まで💡
最終、期限付きで児童保護施設利用の選択肢などもありますし、
ほんとほんとご自身大切にされてください😊
お子さん達の希望はママが生きてくれてる事!だと思います。
はじめてのママリ
嫁いできた地方なので知り合いも少なく土地勘も薄く、かといって転勤族の親だったので地元と呼べるほどの場所もなく、とりあえずここではないどこかに行きたいと漠然と思ってます。
わざわざ調べてくださったのですね、ありがとうございます。
緊急連絡先も保証会社のように契約できるものがあるのですね、初めて知りました。
調べてみました、どこにするかはよく吟味しないといけないですが希望が持てました。
温かいお言葉ありがとうございます。
母子支援施設へ一度連絡してみようと思います。
ありがとうございました!