※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。2歳差の子育て中で、上の子が2歳クラスに入れる園を探しています。選択肢は、のびのび園と少しお勉強園です。どちらが後悔が少ないか教えてください。

幼稚園の園選びに悩んでいます。
どちらが後悔少ないでしょうか?
現在0歳2歳の2歳差子育てしており、上の子が2歳クラスに途中入園できる園を探しています。

1のびのび園
●家から車で12分、バス家の近くまできてくれる
●家の近くでバスをよく見かけるので友達もできやすい?
●どろんこ園で裸足育児、ひらがな読み書きも一切なし
●パートなど始めるなら、帰りのバスが16時半の便もある
●先生たちが温かい雰囲気
●習い事は少し特殊でいまいち?

2少しお勉強園(こども園)
●家から車で15分、バス家の近くまできてくれる
●近所に今もバスが走っているらしいが、家の近くであまりバスを見かけないので友達ができるか少し心配
●英語に力を入れている(もしかすると来年あたり海外異動があるかもと言われているので慣らしておいた方がいい?)
●園庭広い&来年建て替え
●放課後の習い事が充実している

パートしたくなるかな〜、異動あるのかな〜と未確定な未来に振り回されて中々決められずにいます。
お時間ある方相談に乗っていただけると嬉しいです☺️

コメント

アパレル勤務ママ

同じような感じで1にしました。
でも親の考えやエゴより子どもに合うほうを選んでいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    子どもは外遊びも好きですがお家で集中してワークに取り組むこともどちらも好きなのでどっちも楽しそうという感じでして💦
    下の男の子も同じ園に通うことになると思うので、のびのび園を選んだ方が子どもに合わないことは少なそうです😣

• 5月29日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

ワークはおうちでできますが
    思いっきりどろんこや裸足遊びは
    お家だとある程度はできても、限度があるので園でやってくれると助かりますよ〜😂

我が家は今2人別々ですが
    次男も転園出してます!いずれ同じ園にして合うことが多いと感じるなら1でよいのでは?と思います!

• 5月29日
咲や

長男がのびのび園卒園して、今は次男が同じ幼稚園にいます
長男が年長の時に大規模リノベーションをやりましたが、入れない場所とかがあり、制限ありました
元々預かり保育がない幼稚園なので、夏休みに年中年長の教室を大規模リフォーム
夏休み後は教室が使えましたが、年少さんと職員室がまだだったので、2学期中に絵本の部屋を増設、3学期に職員室と年少さんの部屋を大規模リフォームするために、絵本の部屋が一時的に教室になっていました
最初の計画では、年少さんがリフォームした年長の部屋を使うという説明もあったのですが、コロナ禍ということもあり、このような感じになったみたいです
建て替え中に在園はオススメしないです😂

• ママリ

ママリ

なるほど!綺麗になるタイミングで嬉しいと思っていましたがたしかにそんな制限があるのですね、、、。
    2棟あるうちまるまる1棟を建て替えとのことだったのでかなり制限ありそうです😱
    貴重な経験談お聞きできて嬉しいです!

• 5月29日