旦那家族と私の家族が対立しています。授かり婚で実家に住んでおり、どちらの家に住むかで意見が分かれています。私は実家近くの病院で出産を考えていますが、旦那は自分の職場の近くに来てほしいと言っています。妊娠9週で、通院が1時間以上かかることに不安を感じています。妊婦に配慮してほしいと思っています。お互いの実家の距離がある場合、どうやって住む場所を決めたのでしょうか。妊婦優先か旦那優先か教えてください。
旦那家族と私の家族が揉めてます。
授かり婚でお互い実家にいます。
結婚するしお互い一緒に住むという流れに、、
でも旦那は自分の方にきてほしい
わたしは自分の方にきてほしい
というのでずっとぶつかってます。
里帰りするつもりだったので、実家近くの病院で産もうと思ってその病院に通院を決めました。
でも旦那は自分の仕事場の近くまで来てほしい。
(片道1時間以上かかります)
仕事、お金など、生まれた後のことを心配しています。
まだ産まれてないし、まだ9週です。
妊婦なのに職場や病院まで1時間以上かかるところに
行くべきなのでしょうか。
妊婦側に合わせてくれてもいいと思ってしまって。
妊婦なのに負担がデカすぎます、、
授かり婚の人に聞きたいです。
お互いの実家に距離がある人たちは
どうやってお互いの家を決めましたか?
旦那優先?妊婦優先?
- NATSU(妊娠9週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
中間地点はなしなんですか?

はじめてのママリ
授かり婚ではないですが、
旦那さんが合わせるべきだとおもいました!
そもそも妊婦に片道一時間以上かけて検診行けなんて
奥さまのこと考えてなさすぎ!
嫁姑問題もあるし子育てはままメインだからままに合わせるべき。
姑なんかと暮らしたら逃げれなくなりそう。
旦那さん大丈夫かな、
自分の意見に合わせろタイプですね。
わたしなら絶対実家にしますし、賃貸借りるにしても実家近くにしますね。
旦那が通勤一時間かければいいとおもいます
普通です
-
NATSU
自分は間違ってないことを確認できて安心しました🥺
- 5月29日
-
はじめてのママリ
私は通勤一時間かけて仕事育児家事してますよ。
なので通勤に一時間は普通だとおもいます。笑
ママリさん生まれてから寝れない毎日、ほんとに大変になります。それを義実家で過ごすのはほんとに苦痛かと思いますよ。
金銭面的に賃貸が厳しいならばママリさんの実家に通うかママリさんの家に同居ですかね。
どっちにしてもママに負担はかけさせるべきじゃないです。
ホントにままって大変ですからね。- 5月29日
-
NATSU
わぁぁぁんすごく気持ちがラクになります😭
やはり妊婦優先で考えるのが普通ですよね!そうですよね!
再確認できた気がして、自分の意見にすごく自信が持てます!👊- 5月29日

はじめてのママリ🔰
いまNATSUさんは仕事されてますか?
していないなら旦那さんの方に引越→病院は転院する、里帰りする時にまた戻って来る
しているならとりあえず別居継続→産後にこれからの住居考える
でいいのでは。
1時間の通勤はつらいですよ。
-
NATSU
仕事してるんですよ🥺
通勤大変だし
病院は自分の安心して産める環境下で産みたいしでどうしたらいいのか- 5月29日

退会ユーザー
少なくとも産むまではNATSUさんは実家にいる、里帰り期間が終わってからまた話し合うじゃダメなんでしょうか…?移動に1時間以上かかる産院での出産なんて非現実的すぎます💦陣痛来てからそんなに長時間移動できないですよ。
-
NATSU
そうですよね、やっぱり病院は近いに越したことはないですよね。
旦那側の親に産まれるまで実家にいたら?って言われたのですが
なんで旦那側の親がそんな提案してくるんだよって怒りの感情が出てきてしまって、、🥺
せっかく結婚するし
一緒に住みたい気持ちが強いんです。
ご意見ありがとうございます😭
やはりそちらも1つの案として考えてみようと思います- 5月29日
-
退会ユーザー
結婚するなら一緒に住みたい気持ちは当然出てきますよね…😣でも遠くの産院で産むってことは移動の車中で産み落とすことになるリスクも上がるので…
いまはNATSUさんと赤ちゃんの安全が一番かなと思いますよ😊- 5月29日
-
NATSU
そうですよね!
タクシー乗って1時間のうちに
産まれちゃったら大変ですね😭
じゃあまずは無事に産む!!!ことを最優先として考えてもらえるように旦那に話をしてみます!
ありがとうございます!- 5月29日

うにぴ🔰
お互いの中間地点もしくはやはり旦那さんの職場近くで家賃負担があった方がよいのでは?
出産は里帰りもできるし普段の検診なら違うとこでもいい気がします。
私の場合は旦那に合わせてもらいましたが😅職場は県をまたぐので旦那はかなり遠いと思いますがそれでもこっちに来てくれました!
文句が出ないようお互い話し合うしかないですね😭

はじめてのママリ🔰
正直妊婦の期間は短いので、妊娠中の今の状況で考えるより、産後育児が始まってからの状況で考えた方がいいと思います💭
うちは特にこだわりなかったので夫に合わせ、何度か転職していて片道10分くらいで帰って来れる場所、他県(現場仕事)まで行くので1時間以上かかる場所、どちらも経験ありますが、やっぱり近い方が圧倒的によかったです🏠
(うちの場合は実家が頼れなかったので💦)
里帰りが終わったあとはどの程度ご両親に頼れるか、今の職場に復職予定はあるのか、お互い実家を出るとなると出費などガラリと変わると思うのでそのあたりもよく話し合った上で、ゆっくり決めたらいいのかなと思います😌
現時点でご主人に合わせるのは、さすがにNATSUさんの負担が大きすぎますし現実的ではないので、とりあえずお互い今のまま実家でいいんじゃないでしょうか??
NATSU
旦那の職場近くでないと
住宅手当がちゃんと出ないのです。
職場近くは家賃7割負担
それ以外の市だと数千円らしいです。
なので旦那はお金の心配や早く家に帰って家事育児の手伝いをしたいということで近くを希望してます