子宮頸管縫縮術を受ける予定の妊婦です。術後の張りや退院時期について経験談を伺いたいです。出産週数も教えていただけますか。
【子宮頸管縫縮術に関して】
現在21w4d、第二子妊娠中です。
19w時に子宮頸管2.9cm、そこから2日で一気に2.3cmまで短くなり海外在住だった為、ウトロゲスタン膣剤で様子見。
そこから薬で子宮頸管キープできてるので緊急帰国。
日本の産婦人科に21w2dで受診したら子宮頸管縫縮術(シロッカー法)をすることになりました。子宮頸管1番長いところで3センチ、短いところで2.2cmといった感じです。手術は21w6dを予定しており、2泊3日で退院予定です。
ですが、先生から術後張りがひどければ出産まで入院もあり得るから覚悟するようにと言われています。
現在張りは一切なく、モニターでも張りは感じられません。
長女と長期間離れたくなく手術を決断したのですが、、
⑴手術をしたことでこれまで張らなかったのに張った方いらっしゃいますか?
⑵同じような状況の方で子宮頸管縫縮術をした方、退院はいつ頃できましたか?
⑶術後の過ごし方はどうでしたか?
⑷結果何週でご出産されましたか?
質問が多く申し訳ありません。どれか一つでも構いません。皆さんのご経験を伺えると嬉しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳5ヶ月)
コメント

Ri-.
無力症では無いので少し違うかもしれませんが💦
①張り返しは無かったです
②手術入院は7日でした
③自己判断で仕事は休職、家事と買い物のみであとは極力横になって過ごしました
④抜糸後も張り等増えず39wで出産でした
術後の頸管長2.8cm でその後は後期まで3cmキープしてました!

Ri-.
15wで手術しました!
私も上の子と離れたくないので、かなり慎重に妊娠生活を過ごしました!でもストレスも良くないので、経過を見ながらですが上の子との時間を大事にしつつ家事や買い物を自分のペースでやってました😊
入院にならないか不安ですよね😢正産期まで無事に赤ちゃんと過ごせますように🙏✨まずは手術頑張ってください🥺🙌
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
明日が手術なのですが、張り返しがない方の話が聞けて安心しました!
ちなみに何週で手術受けられましたか?
お医者さんには覚悟しといた方が退院できる時嬉しいでしょ、と言われたんですが娘と離れると思うと辛くて、、
術後もキープされ、再入院することなく無事ご出産までされて😢
希望あるご経験を共有してくださりありがとうございます!!!
Ri-.
ごめんなさい!下に返事しちゃいました💦💦