※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の子どもが保育園に行きたがらない理由とその対応について悩んでいます。特に下の子がいることでの不満や、休んだ後の不安定な感情が影響しているようです。どうすれば良いでしょうか。

育休中の、上の子保育園行きたくない!への対応どうしていましたか?
4歳で口も達者なので、お友だち関係の理由を色々言っています。プラス、下の子ばかり家にいてずるいと。ここが諸悪の根源なのだと思います。
ここ数日、休みたいに対して、いいよ!と休ませましたが、結局休み明けに行くときには大泣き…。
下の子産まれてから+4歳の壁とやらなのか、イライラしていてこちらもそんな娘にイライラして怒ってしまっています😔理由はわかっているからおおらかに受け止めてあげればいいのに😥受け止めてもまた次の要求がやってくるので、いい加減にしてよ!ってなってしまうんです💦
休んでピリピリするくらいなら休まず保育園行ったほうがいいのか、いっそがっつり気が済むまで休ませたらいいのか…。
休んで家でもイライラしない、怒られない、が満足ポイントなのでしょうかね😣それが理想なのですが、家にいたらいたで娘も「何する?」「つまんない」「そと行きたい」(下の子がいて無理なこともあるのでまた不機嫌に💦)
下の子が産まれる前はある程度思い通りになっていた分もどかしいのですよね😣
前は楽しみをみつけて園に行っていき、娘も息抜きできてるかな?と思っていたのですが、特に最近はそんなメンタルだからかあまり楽しめていないようです。(本人情報なのでなんとも言えませんが…)

コメント

ねねこ

お気持ちわかります。
うちも「ママと弟だけお休みでお家にいてずるい!」と言われていましたし、まだ時々言われますが、「え?知ってた?実はママお休みじゃないんだよ?お家にいて赤ちゃんのお世話してくださいって会社から言われて、お家にいてもお仕事してるんだよ?お休みしてるように見えるけど😳」っていかにもらしく話すると、じゃぁ仕方がないかーみたいな反応します😂笑

園だと我慢したり思い通りにいかなかったりして、子供なりに頑張ってますからね😣やっぱり家がいいのは大人と一緒だと思います。
うちも4歳後半が特にやばかったです😅男子なのもあって叩くし暴言はくしイヤイヤするしひどくて私も泣きながら怒ったり🥲今は大分落ち着きました。

妹ができて生活が変わった事、ずっとママと妹は家にいるのに自分だけ行かなきゃいけない事、園で頑張っている反動、時期的なもの、ストレスなども色々と重なってるのかなと思います。
とはいえまだ2カ月ベビーだと寝不足もあるでしょうし、保育園行ってくれー!が本音ですよね😅

赤ちゃんに手がかかってしまうけど、なるべく上の子に可愛い可愛い言ったりベタベタしたり褒めたり可愛がるように心がけていました。自分が1番愛されてるって自信があれば、下の子も一緒に可愛がったり、また頑張れたりするかなと思って今もなるべく上の子ファースト心がけています。

あと、うちは「俺は兄ちゃんだ」って気持ちも芽生えているので、、よく赤ちゃん役で私が喋ります。
👶🏻「にぃに、いつもどこにいってるの?」
👦「保育園だよ」
👶🏻「保育園?何するの?」
👦「運動とかお友達と遊んだり。」
👶🏻「えぇー!いいなぁ!〇〇も行きたいなぁ、ずるいなー」
👦「一歳になったら行くよ、にぃにもいるよ、ママはいないけどねぇ」
👩‍🦰「そうだね、〇〇はまだ赤ちゃんだから無理だわ。にぃには色々遊べていいよねぇ。給食も出るなんて凄いしねぇ!」

なんて会話して、保育園行けて羨ましいとか保育園いいなーとか保育園が嫌な場所じゃないような話に持っていっています😂
なんだか色々試行錯誤ですよね。
長くなりすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    まさにそうなんだろうなぁと思いましたし、赤ちゃんの代弁みたいな会話もよくやっているので親近感湧きました😭
    特別なお出かけをしても結局その時だけ良くて満たされず仕舞いだったのですが、やっぱり日常の上の子ファーストが大切なんですね…。
    そういう時期もあったというねねこさんの経験を励みに、年度末までの育休乗り越えたいです。。年中にもなると、あまりに休ませてもいいのか迷うところなのと、休み明け結局ぐずるのですが、ねねこさんは欠席させたりはしていましたか??

• 5月29日
  • ねねこ

ねねこ

もしかしたら赤ちゃんが出来たことで、ママはお世話しなきゃで自分に構ってくれる時間が減った事で、甘えたり構ってくれるか無意識に試しているのかもですよね。どれだけ要求に応えてくれるかの甘えかなと🥲ある意味赤ちゃん返りの表れなのかなとも思ったり。

うちはぐずれば休ませてもらえるってなったら困るなと思い、保育園は基本行く所でパパママはお仕事、長男は保育園がお仕事みたいな雰囲気でいるのであまり休ませなかったです。でも泣きそうな顔してバスに乗っていった顔は今でも忘れられません🥲
    その代わり花粉症や副鼻腔炎で耳鼻科に通っていたので、受診のときは1日休ませて受診後にゲーセン行ったりアイス食べに行ったりとお出かけしていました。

悩みますよね…本当にお友達との関わりがストレスで行きたがらないならそこを解決してあげたいですが、、妹が出来た事でのストレスで、甘えで嫌がっているなら休み癖ついてもなぁとか🥲
    今日はまた休んでも良いけど、その代わり明日は行ける?とか先生や皆が待ってるよとか言ってもダメですかね?あとは予定がなくても、今日はママたちはお医者さん行かなきゃ行けないからあなたは保育園だよって何か理由つけて行かせてみるか…
    よっぽど繊細な子でなければ行ってしまえばそれなりに大丈夫なのだと思うんですよねぇ…先生に相談してみるのもありだと思いますし😌

お姉ちゃんになる第一歩なのでしょうね、、自立と甘えで本人もどうしていいかわからないのかも。
    そう思うと沢山甘えさせてあげたいですよね、、でも保育園も行かせたいし、魔の4歳は関わり難しいですよね😅
    本当お疲れ様です🍵

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまここ数回、お部屋の前まで送っていったのもあまりよくなかったようで…玄関バイバイならあっさり別れていました。繊細ガール+魔の時期で、1つ嫌だと引きずるのでどうしているのか…先生にも聞いてみようと思います。
    基本的には行かせたほうがいいのですね!日中楽しんでいるようだったら、割り切って休みはたまににしようと思います😌

• 5月29日
  • ねねこ

ねねこ

ぐずられると面倒だし可哀想だし休ませてあげたくなっちゃいますけどね😂行って切り替えられてるなら、それも褒めたりありがとう伝えたりできる1つかなと思います🙂‍↕️

やっぱり赤ちゃんいると、ワンオペで2人みなきゃいけないのは大変なのが実際のところなので、行かせた方がこっちが気持ちの余裕ができますし😂イライラしちゃうと、子供も更にママは私のこと大事にしてくれなくなったと捉えたりしちゃって悪循環かなと思ったりしていました。
    ママが無理しすぎないでくださいね🕊️

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に打ってしまっていました💦
    悪循環はもうやめたいです😢
    聞いていただいた分、がんばります!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨