※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこちゃん
お仕事

太宰府市、大野城市、筑紫野市で朝早くから預かってくれる放課後デイサービスを探しています。見学しているところは10:00からが多く、仕事との兼ね合いで悩んでいます。本人に合った場所が重要ですが、学童も利用するべきでしょうか。対人関係が苦手で学童は難しいかもしれないと療育の先生と話しています。

太宰府市,大野城市,筑紫野市辺りで,朝早く(遅くても9:00頃)に預かって頂ける放課後デイサービスご存知ですか?
今,見学しているところが10:00からがほとんどで仕事の兼ね合いもあり悩んでます💦
1番は本人にあったところだとは思っているのですが,学童も利用しないと厳しいでしょうか💦
対人関係が苦手で学童は難しいとかもと療育の先生とも話しています。
よろしくお願いします🙇

コメント

てんてんどん

エリアが少し違いますが、うちも放課後デイサービス利用しています。

お仕事してたらなかなか厳しいですよね。
うちもです😣
探しましたけどなかなかなくて。
送迎を1番最初にしてもらうとかにしても、9時30分ごろです。それも1日預かりは帰りも早いので間に合わず。
それも時間で選ぶより内容で選んであげる方が良いよなぁと考え学童も併用です。

春休みや土曜仕事の時用に学童も利用しています。ほぼ学童行っていないのでお金は無駄かもしれませんが、これで残業の時も安心です。

前後だけなので、長い時間ではないのでどうにかなってます。
うちは1人で本読んでるようです。

• とこちゃん

とこちゃん

返事遅くなり申し訳ございません!
    ありがとうございます✨

やはりそうですよね💦
    職場が夏休みや長期休みの時だけ時間帯変更しても良いとは言ってくれましたが,あまりにも出勤時間が遅くなるので😥
    (今は8時出勤です)

お子さん,1人で本を読んでるんですね!
    偉いです!
    うちの娘は,人間関係拗らせるのにお友だち大好きで💦
    療育に通い少し落ち着きましたが,いざとなると先生や大人の仲介(助け)が必要になっています😥

• 5月28日
  • てんてんどん

てんてんどん

理解のある良い職場ですね😊

結構学童お姉ちゃんお兄ちゃんが世話焼いてくれるので、意外といける気もします。

それも長期休み、うちの学童は9時ごろから1時間ほど勉強タイムになり、その間に放課後デイサービスが迎えにくるので、他の子とあまり関わる暇ないです😂9時ごろまでは来てる子もまばらですし。

一度先に、学童にお話し聞きに行ってみると良いかもです。

• 5月28日
  • とこちゃん

とこちゃん

そうですね!
    一度,聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 5月30日
Nana

預け先によっては事業所の営業時間が早いところとかは自分で事業所に送っていけば早めに見てくれるところもあるじゃないですかね…🤔💭?(要相談にはなると思いますが

• とこちゃん

とこちゃん

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    今まで見学したところが無くて
    まだ残り何軒か見学するところあるので相談してみます!

• 5月30日
花

朝の早い時間から遅い時間まで対応してくれる放課後デイサービス知ってますが、おすすめはできないです。
おすすめできない理由は親のニーズに合わせて預かってくれたり働く親からすると助かると思いますが、子どものことを第一には考えていない療育内容だからです。
療育してくれるところというよりはとりあえずいつでも預かってくれるって感じです。
それでも見学してみたいと思われるのであればご紹介します!

• とこちゃん

とこちゃん

返信ありがとうございます!
    それはちょっとって感じですね😥
    そういう感じのところもあるんですね💦
    教えて頂いてありがとうございます!

• 5月30日
  • 花

以前、働いていたことがあるので…
    見学に行って施設がきちんと整理整頓してあるかや、送迎車がある程度綺麗で整備されているかなどもよくみた方がいいと思います!
    話だけ聞くと良いって思うところも実際通ってみると悪いところが見えてくることもあると思うので子どものことを1番に考えて選ぶのがいいと思います☺️

• 5月30日
  • とこちゃん

とこちゃん

働いていらっしゃったんですね!
    実際に現場にいらっしゃった方のアドバイス,ありがたいです😊
    因みになんですが,リタリコさんの事はご存知ですか?

• 5月30日
  • 花

リタリコは少し知っています。あそこはちゃんとしているので良いところだと思います!

• 5月31日
  • とこちゃん

とこちゃん

お忙しいのにありがとうございます!そうなんですね!
    気になっているんですが,保護者向けのペアトレというのが結構,お金がかかるみたいでその点ご存知かなと思って💦

• 5月31日
  • 花

すみません、そこまでは分からないです💦お力になれず申し訳ないです😓

• 5月31日
  • 花

簡単に調べてみてなので確かではありませんが、おそらく保護者が受講するものなので塾と同じようにお金がかかるといったイメージかなと思います

• 5月31日
  • とこちゃん

とこちゃん

おはようございます!
    いえいえ💦
    とんでもないです!
    わざわざありがとうございます💦
    実はリタリコさん,先日,体験に行って娘も気に入ったようだったんですが,児童発達支援から通おうかと思ってたんですが。ペアトレについては説明があっても料金については何も説明なくて💦
    こちらとしてはもしお金かかるならそういう説明はして欲しかったなとちょっとモヤモヤしてたんです💦 ちょっと直接聞いてみようと思います!
    お話,沢山聞いて頂いてありがとうございます!

• 6月1日