※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

英語の習い事は意味がないと周囲に言われていますが、好奇心旺盛な娘の将来のために英語を学ばせています。英語を習っておけば良かったという声も多く聞きます。どう思いますか。

英語の習い事ってあんまり意味ないですか、、?英検も同時進行で進めているんですが、回りには英語なんて通わせても意味ないよ。的な感じで言われます、、
どう思いますか?😅

私的には好奇心の強い娘なので将来少しでも英語喋れたほうがこの子の未来は広がるんじゃないかと思って行かせています。大人になってから海外行った知り合いをみても英語に苦戦してる、英語習っておけばよかったとよく耳にしていたので、、

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃から聞き慣れとくといいといいますよね💡

コスパ的にはホームステイに行ったり来てもらったり(中学生くらいから)が良さそうです💡

親戚の子達は興味あるからなんだと思いますが、
それで何か国語も話せて、通訳の仕事したり、海外で暮らしたりしてます🌟

はじめてのママリ🔰

親と子の取り組み方次第かなと思います。
ただ通わせてるだけで親がなんのサポートもしないとか、子供が外国語でコミュニケーションをとることに興味がなく、お教室以外でアウトプットする機会がないとか、そういう家庭が多いので意味がないって言われるのかなと思います。
また私は中学生になってからはじめて英語の授業が始まった世代ですが、やる気がありさえすればそれからでも十分間に合いますし😊
小さいうちから外国の人と交流させたりニュースなど情報に触れさせたいって思うならもちろん早めに英語学習したほうがいいですけど…

はじめてのママリ

英語ができること自体はいいと思いますが、小さい頃にちょっと習ってる、みたいな感じの英語の習い事はあんまり意味ないと思っています。
周りの方が言ってる「意味ない」も、「英語なんかできても」って意味ではなくて、「将来英語が使えるようになるという目標にたいしてあまりその習い事は貢献しないよ」って意味だと思います。
英語習っておけば、については、やる気があれば、ある程度の年齢以上なら結構短期間でとりあえずなんとかなるレベルには行きます。

まあでも今楽しく通っているなら、楽しい時を過ごせる、ってだけで意味はあることだと思います。
今本人がやりたいからやってるなら、それで充分だと思いますよ💡

ぞう

意味があるかないかは、自分の子達が大人になるまでは、答えは出ないかなっと思います。
英語を習わせることにより、興味を持ち、視野が広くなる可能性はあるとは思いますが、全く使うことのない職に就くかもしれないし、何かしら英語に携わる職に就くかもしれない。

子供達の将来への投資だけど、それが活かされるかもしれないし、活かされないかもしれない投資だと思います。

わたしは、小学生のときに、近くでと英会話を習っている友達がいて、誘われたから何人かの友達と一緒にグループで習いました。
わたしは英語に興味を持ちました。

就職は英語は関係ない職ですが、海外に興味はずっとあったので、海外に住んだ経験はあります。

でも、小学、中学で英語を習っていた人が、大人になって、英語関係の仕事をしているか、海外に住んでるか、海外旅行をしょっちゅうしているか、っといったら、全くいません。

わたしが海外に住んでいた時、わたしの兄弟は子供達に英語を習わせようっと思ったみたいで、姪や甥は小学低学年のとき英会話を習ったみたいですが、数年で辞め、今は、中学生と高校生ですが、みんな英語は苦手っと言ってます。

本当に子供達がある程度の年になるまで分からないので、全く意味がないかもしれないけど、もしかしたら役に立つかもしれないときも来るかもしれないから、習わせるだけ習わせてみようっと言う気持ちくらいが良いんじゃないかなっと思います。

将来もし英語と全く関係ない道に進んだりしても、英語に通わせてあげたのに!!っなど、子供達に言わないような気持ちで習わせたら良いんじゃないかなっと。。。

はじめてのママリ🔰

うちも英語習わせています。
英語を習ってるからペラペラになるのを望んでいるなら意味ないと思いますが、英語に慣れて欲しい、拒否感がないようにしたいって目的で通わせているので我が家は満足しています。
私が英語習いたい!って母親にお願いしたけど、費用が高いからと拒否され、中学校で初めて英語に触れて苦手教科になったって経験も理由です笑

はじめてのママリ🔰

英語が好きならいいと思います。
小学校で英語の授業が始まると、そこで習ってること習ってない子の差が出て、習っていない子だと英語嫌いになる子が多いと先輩ママさんは言ってました。

うちも英語習ってて、海外旅行のときコミュニケーション取れるし、日本人が英語話せるのって珍しいのか、ほめられてプレゼントとかもらうことも多いので、子どもは英語が話せるのはいいことって誇りに思ってそうです😊

もこもこにゃんこ

英語をちゃんと続けれるなら意味あるかも?とは思います。
私は小学生から大学まで英会話習ってましたが辞めたらサッパリですね💦
ちゃんと使う環境が整っていれば良いんでしょうけどね😖