※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がったん
家族・旦那

手書きの離婚協議書は法的効力があるのか、調停に影響するかを知りたいです。

離婚協議書を手書きで旦那と作成しましたが、
これは効力というか、意味あるものですか?笑
言われるがまま、養育費・面会について
色々書いて名前書いてハンコ押しましたが....
旦那が生活費くれなかったりDVモラハラなので
調停起こそうと考えてますが、協議書作ったから
これが絶対!調停で話しても意味がない!
みたいなのありますか?
書いたものをコピーしてお互い持ってるだけですが、、、

コメント

あおちゃん

強制力はないです。
強制力が欲しいのなら、その協議書の内容で公正証書を作成した方がいいです💡
そうすれば養育費が滞ったときに強制執行することができます。

• がったん

がったん

ありがとうございます😊
    旦那の要望強めな協議書だったので、調停起こそうと思ってます😭

• 8時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

それなら調停したほうがいいかもですね💦
    相手が協議書があると言ってもハラスメントがあって半ば無理やりだったと伝えればいいと思います💡
    ただ、その内容が世間一般的なものであれば覆せない可能性もあるのでそこは確認しておいた方がいいと思います!
    養育費については算定表があったりするのでご参考に😊

• 8時間前
  • がったん

がったん

わかりましたありがとうございます😭😭
    算定表もあるんですね、、、教えてくださってありがとうございます!少し調べて見ます‼️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

条件面は納得言ってるんですか?
納得いってないなら調停起こすのもありだと思いますし、
納得されているなら逆手にとって公正証書にして効力増すようにするのもありかと思います🫶笑

• がったん

がったん

いや、、、どちらかというと旦那の要望8割、、
    旦那はその時の気分で言ってること二転三転するので調停起こそうと考えてますが早く離婚したい、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、だったら十分調停事由になると思いますよ!
    お住まいの役所で無料の弁護士相談使って顛末相談してもいいと思います。

ただ、調停は離婚したら出来ないので、長く戦う必要はあります😭
    わたしも調停で離婚しましたが準備も調停に行くのもめちゃくちゃ憂鬱でした🥲

とはいえ、相手の言うことが変わるなら、むしろお墨付きの公正証書もしくは調書を作るほうがのちのちいいような気はします、、!

離婚手続きほんとうにしんどいですよね😭💦

• 8時間前
  • がったん

がったん

やっぱり結構手間暇かかりますか.....?長期間かかると良くママリで見ていて、、中には一年超える方も...3ヶ月はかかるかな?といった印象でした、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はトータル半年間かりました💦
    でもこれでもかかってない方です😣😣

調停を開始する空きがなかったらしく、裁判所へ申し込み▶︎調停開始までがそもそも2ヶ月かかりました😭
    さらに月に1回しか出来ない&同意出来ないと進まないので意見が合わなければ合わないだけかかります、、、

めちゃくちゃしんどかったですがわたしも相手へ信用ゼロ&メンタルしんどくて話できないので、
    直接話さずに離婚できたのは良かったかなと思ってます、、、

• 8時間前
  • がったん

がったん

半年!!!!
    それまで離婚できないなんて、、
    開始に2ヶ月なんてかかりすぎ、、その2ヶ月間もったいないですよね。。
    私もそんなに長くなるのかな、、早く離婚したい、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚決める▶︎調停やるまでもグダグダかかってたんで1年くらい膠着状態でしたよ😂笑
    当時は幸い実家に帰れたため別居しながらのことだったので、婚姻費用も請求しました✋

私の経験は数年前なので状況は参考にならないかもです💦

話の通じない人間であればあるほど法的効力のあるものは残した方がいいんじゃないかなと個人的には思います💦
    協議書も、離婚後に口約束だと破棄されちゃったら無意味になっちゃいますし🥲
    公正証書や調停での調書は役場や裁判所に記録が残るので相手が知らんと言ってもちゃんと戦えます!

• 8時間前