※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

娘の体型について家族からの言葉がストレスです。周囲の意見が気になり、どう対処すれば良いでしょうか。

長くなります😭
娘が2歳10ヶ月で体重が16キロくらいあります。
身長はちゃんとはわからないんですが周りの子より縦にも横にも一回り大きめです。(ややぽっちゃりかな?って程です)
とにかくご飯をたくさん食べて、お菓子もそれなりに食べます。
私も幼少期大きめな子供だったのでそこまで娘の体格について気にならないです。
ですが、主人、義母は娘の身体について「ぽっちゃりしてるねー」「将来ダイエット大変やろうなあ」とか色々言ってきてもう3歳なのでだんだん言葉がわかってて娘は「ダイエット嫌だ」とか意味をちゃんとわかって言っているのかわからないですが、褒められているとは感じていないみたいで
聞いているこっちがモヤモヤします。
特に、義兄の家族の子供ちゃんたちが細めで特に下の娘ちゃんが1歳になったばかりですがだいぶ細くて小さめちゃんなんです。
義母はそれについて「女の子は細ければ細い方がいいよ!」などと隣で言っていたり、食べ放題に義理家族と行った際も、
義父が娘に対して「将来おデブになるね!そんなに食べたらね」などと本当に体型に関してうるさいです。
私の母は、私も本当によく食べてデカかったから気にしなくても動いて寝れば縦に伸びる!野菜食べさせていれば大丈夫!肥満じゃなければいい!などと言ってくれるのですが
本当に娘の体型について言われるのがストレスです😥

コメント

まぁし

旦那さんまで加担して言ってくるのがありえないです😔
パパなら、旦那ならまず娘と妻の味方にたってほしいところです。。💦
娘さんが年頃になって、痩せたい!って思うならダイエットに協力してもいいと思いますが
まだ2歳の子にダイエットがとか細い方がとか言うのは
人として間違ってます🥲

はじめてのママリ🔰

我が子は4歳で18.7キロあります😭
野菜嫌い・味噌汁嫌いで、甘いのや白米・パン、麺類が大好き。
痩せる未来が見えない😱
病気なく過ごしてくれたら良いかなと。
ただ、小児の糖尿病や将来的な糖尿病が心配です💦

• n

n

そうですよね😭
    過剰なお菓子などは控えて、できるだけご飯でお腹いっぱいにしてもらい出来るだけ野菜も食べてもらえるように頑張ってみます😭病気になったら元も子もないですもんね😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜は4歳になって、やっと モヤシ・人参・ブロッコリーだけ食べれるようになりましたが、2歳半までは白米とパンと麺しか食べれない子だったので、野菜たべてるだけ良しとなりました😅
    甘いのは、お出かけや誕生日の時に限定するようにしました。
    身長はクラスでも高めだけど、1キロは減らしたいなー💦

• 15時間前
ママリ

成長スピードなんか個人差なのに、酷いですね。
私ならもう会わせないです。

私自身はほんとに食べず、クラスでも体重が一番軽い子でしたが
妹は普通に食べてて一番大きい子でした。
でも徐々にその差も埋まっていき、今では姉妹どちらもほぼ同じ身長体重です。(平均より少し軽め)

幼少期に食べないとか、体重が軽い心配をしなくていいから、むしろ良いことなんですよ。
私の親は、妹にはそういう悩みがなくて本当に楽だったって言ってましたし。

nさんやご主人が平均的な身長体重なら、いずれはその範囲に落ち着くと思います。

逆に、どんなに気をつけてても太る人は太ります。

• n

n

そう言ってもらって安心です😭
    私も主人も身長体重本当に平均的です😭
    ありがとうございます😌!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

は?は?って読んでてなっちゃいました💦周りの人間ひどすぎませんか😭

たしかに少し大きめではありますが心配するほどじゃないと思いますし、
食べないより全然いいと思います。成長期ですし😭💕お母様の言う通りだと思います。

でも娘さんがある程度理解しているのが苦しいですよね💦
私だったら、義家族との食事を減らすか、一度病院に行って相談してみるか(医者に大丈夫って言われたって言うと聞く人多いので)とかですかね🤔

ちなみに私も幼少期は親が心配するほど食べる子でプクプクでしたが、幼稚園入るくらいには普通の体型になり、身長体重共にめっちゃ普通の大人になりました😂
ちなみにめっちゃ健康です👍