新生児の授乳について不安があります。母乳とミルクを与えていますが、3時間おきに授乳するべきでしょうか。5時間以上空くと脱水が心配です。赤ちゃんが寝ていても起こして授乳するべきか悩んでいます。
新生児の母乳とミルクについてです。
生後8日目、3000gの新生児ですが、昨日搾乳器を取り入れたところ母乳が40ml程出ました。
現在母乳とミルク60mlを飲ませており、比較的よく寝てくれます。
ですが、4~5時間ほど寝てしまうこともあり、病院で3時間おきにミルクを飲ませるように言われていたことが守れていません。
ネット情報等を見ると5時間以上空けると脱水になると書いてありこのままで良いのか不安になりました。
現在里帰りで実母とともに子育てしていますが、ミルク飲んでよく寝てるなら問題無い寝かしておきなさいの一点張りです💦
ネットと実母どちらを信じて子育てすれば良いのかわかりません。
5時間空かないように赤ちゃんが寝ていても起こして授乳するべきでしょうか。
- ひびさな(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3時間置きですね!
一回4時間空いたことがあって、空きすぎと言われました⚡️
2週間検診でめちゃくちゃ体重の増えがよかったですが、↑言われました
脱水、低血糖になるので起こして飲ませてましたよ〜

むむむ
私も実母や祖母によく言われましたが、今は昔と育児の方法が全然違うので、今の先生やネットで書いてある方でやってました!
私も3時間たったら、こちょこちょしたりして起こして飲ませてましたよ😇
毎日ママお疲れ様です🌼
休める時にゆっくり休んでくださいね🥹
-
ひびさな
やっぱり実母の意見ばかり聞いていてはダメですね💦
起こして飲ませてたときは母乳も込みで飲ませていましたか?
母乳は欲しがる時に飲ませると助産師にもネットにも書いてあったので…- 19時間前
-
むむむ
私も初めはあれこれ色んな人から言われ、ネットの情報が色々目に入り、目の前の我が子にどう活かせばいいのかわからず、責任感と焦りで頭がパンクしっぱなしでした😂
母乳込みでした!
ただ私の場合、里帰り先の小児科の先生が昭和人間でミルクやめろ!完母だ!って言ってきたせいで、退院1週間後くらいから出てるかもわからない母乳をひたすらあげ続けてました😂
今確認したら、多い時には不安すぎて13〜15回も乳咥えさせてました🐮
ミルクは母乳と比べて消化に時間がかかるので、3時間以内に欲しいよーってなったら一旦母乳をあげるといいと思います!- 18時間前
ひびさな
4時間でも空きすぎと言われてしまうんですね💦
起こして飲ませてたときは母乳も込みで飲ませてましたか?
母乳は欲しがる時に飲ませると助産師にもネットにも書いてあったので…
はじめてのママリ🔰
起こしてました!
混合だったので、母乳もミルクも両方あげてましたよ
母乳の欲しがるだけっていうのは3時間以内に欲しがっても、欲しがるだけあげていいよっていう意味です
ミルクは消化の問題上3時間空けないといけないけど、母乳はすぐ消化できるから3時間の間に何回でも飲ませれるということです