※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

多肉植物を寄せ植えするために必要な鉢や土などの材料について教えてください。また、安く購入できる場所やおすすめがあれば知りたいです。

多肉植物に詳しい方教えてください🙏

多肉好きの母にプレゼントをしたく、メルカリで購入しようと思っています。

そこで質問なのですが、抜き苗という状態で届いて、それを可愛く寄せ植えをして渡したいのですが、何をどんなのを揃えたら良いでしょうか?😭

鉢から始まり、土、、あとはなんでしょうか?
材料など安く買えるところなどありますか?おすすめはありますでしょうか?

全くの無知です💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

背丈(?)の違うものを3種類くらい寄せ植えしたら可愛いと思います♡

鉢は底に穴が空いているタイプが水の通りがよくなり循環するのでいいです✋
あとは土の下に敷く鉢底石(これも水はけのため)、土の上に敷く石orココヤシファイバー(害虫予防、保温、インテリア目的)ですかね。
プレゼントなら鉢は可愛いものがおすすめですが、他はぜんぶ100均で揃えられますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    背丈の違う…というのは高さが違うやつという事でしょうか?😱以前こちらで教えていただいた、ハオルチアのロータスグラス?などをプレゼントしたいなと考えています💭
    鉢以外は全て100均で買えるんですね👀鉢底石、土の上に敷く石、土、この3点を100均で揃えれば大丈夫ですかね👀

• 4時間前