借金について、皆さんの経験や状況を教えていただけますか。返済や自己破産の話も含めてお聞きしたいです。
無知で申し訳ありません。
批判的なコメントは控えて頂けますと幸いです
みなさん借金されてますか…?
以外と、借金は身近な物なのでしょうか…?
普通に返済〜自己破産まで、
色々あると思いますが、いくら借金している や
自己破産した事がある って方のお話を聞きたいです🥲🙏🏻
- ソラ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
家のローンが2500万くらい残ってます・・・
ナツ花
今は完済しましたが、借金ありました!
-
ソラ
コメントありがとうございます!
凄い!!!✨️お疲れ様でした🥹👏- 5月22日
うはこ
職場の独身の若い人達は
堅実派と浪費派がいて人それぞれです。
浪費タイプの人はカード決済を利用し過ぎて、お給料が入っても支払いで消えていくとの事で、現金が足りなくなってはまたカード決済に頼り、エンドレスの負のループのようです。
意外と、多いと思いますね…
昔よりも簡単にカードローンやキャッシングができてしまうし、ネットショッピングでも気軽にポチポチできてしまいますものね。
私はひと昔前はそういうタイプで、どうしようもなくなり、自己破産しました。
誰にもバレず生活も変わらず、抜け出せました。今は堅実派です。
若い人たちを見ているとアドバイスしてあげたくなります💦
-
ソラ
確かに今は簡単に出来ますよね…
自己破産しても意外とバレない…と言うか、特に何も変わらず生活出来る物なのでしょうか…?
身近に自己破産を考えている人が居て、
私は無知のあまり、自己破産と言う言葉だけで
ヤバそうな何か…な気がして、応援出来ずに居ます😢- 5月22日
-
うはこ
私の場合はですが、家も車も夫名義でしたし、生活は何ひとつ変わらず、職場にも友人にも親兄弟にも誰にもバレずに済みました。
返済に苦しんで闇バイトに手を出してしまうくらいなら、法的手続きをオススメします。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
子育て世帯なので住宅ローン 、車のローン、奨学金が一般的だと思いますが、
それでもできる限り無理のないように計画して借りてると思います。
お買い物やギャンブルでの借金(分割)は身近じゃないと思います。
-
ソラ
コメントありがとうございます
そうですよね、借金にも色んな物がありますもんね…
ありがとうございます!- 5月22日
退会ユーザー
いやいや、身近なもののわけがないです。
友達で自己破産してるひとがいたらひきます、、
借金や自己破産がよくある世界にすんでるひとはそうかもですが、
はじめてのママリ
旦那さんが借金ありました🙋♀️
事業を一緒にしようと知り合いから騙されて作ったものです。
発覚当時は泣くほどショックでしたが、奨学金だと思えばいいやと思ってなんとか耐えました(笑)
今は完済済みです!😤
-
はじめてのママリ
そうなんですか😭😭
直近の話ですし、気持ちの整理もまだ付いてないですよね、きっと💦
旦那さんは任意整理とか色々検討した上で自己破産と言ってるのでしょうか??🤔
自己破産すると車、持ち家など手放さないといけない可能性が高いので(車は買った時期にもよると思いますが)、本当にどうにもならないってなってからした方が良いんじゃないかなって個人的には思います😖
(そんなのとっくにやった上での結論だったらホントごめんなさいですが💦)- 5月22日
-
はじめてのママリ
気持ちの整理つかなくて当たり前ですよー!😭
それにそんな状況なのに一言も旦那さんを攻める言葉も出さないなんて、なんて良い奥様なんだろうと思っちゃいました🥲
今は好きなだけ泣いて落ちるところまで気持ち落としちゃいましょう!!😭
そしたら後は上がるだけなので!
(言葉にすると簡単ですけど🥲)
旦那さん、きちんと考えて調べて色々やってらっしゃるみたいですね🤔
よく見るギャンブルでやらかしたクズ旦那さんとは違って安心しました🤣
旦那さんが自己破産すると、
リストに乗るので5年~10年はローン組めないからそこだけ注意ですかね💦
例えば携帯とかも全て一括になります。
(もちろんソラさんの名義でとかであれば一括じゃなくても大丈夫です!)- 5月22日
-
ソラ
そんな…😭😭とんでもないです😭
ありがとうございます…ほんと救われます…😢
ギャンブルや、自分の欲しい物を買って…とかでは無いみたいなので
真剣に色々考えて、1人で何とかしようとしてたみたいです…😔
一応、私の名義が生きているので
それだけが救いなんですかね…🥲- 5月22日
-
ソラ
住宅ローン…!なんかとても幸せな借金ですね…!🥺✨️
とても素敵だと思います!!
長々とお話聞いて頂いた上に、
励まして頂いて…本当にありがとうございます😢
誰にも話せなかったので、少し気が楽になりました。
身バレしてしまうかも知れない…と思いつつ、お話してくださりありがとうございます😢- 5月22日
のん
私も住宅ローンが残り2500万です。
それで貯蓄と相殺すると我が家の貯蓄は500万となりますヽ(´o`;
-
ソラ
住宅ローンは長い付き合いになりますよね…!
ありがとうございます🥲🙏🏻- 5月22日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン、車のローン、事業用のローンありますよー!
あと、プラスで資材置き場の土地のローンも始まります!
頑張ってコツコツ返してます!
自己破産はあんまり聞きませんが、借金ならみんなしてる人多いと思いますよー!
-
ソラ
そうですよね…そう言ったローンも
借金になりますもんね。
借金と言う言い方に、良いイメージが無かったのでローンの事も忘れて居ました> <՞ ՞
ありがとうございます!!(( ᵕ·̮ᵕ * )- 5月22日
ソラ
家のローン…確かにそれも借金ですね
それを忘れてしまっているくらい、借金には悪いイメージしかありませんでした。
ありがとうございます😌