自閉症と診断された方で、発語が語尾があがるイントネーションの話し方をする子はいますか?💦
自閉症と診断された方で、発語が語尾があがるイントネーションの話し方をする子はいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママん
はーい!!うちの子です!!

凪
3歳前くらいまでそうでした
-
はじめてのママリ🔰
どのようにしてなおりましたか?💦
- 5月20日
-
凪
気付いたら自然と直ってました
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
どのような事がきっかけで診断されたかお伺いしても良いですか?
- 5月21日
-
凪
人見知り場所見知りが異常に酷かった
喜怒哀楽の表出が独特?で月齢の近い他の子達といるとなんとなく異質な感じがした
目が合わない訳では無いけれど少し合いにくい
運動発達がややゆっくりだった
等、私自身が違和感を感じており、1歳代から発達相談等に繋がっていました。
様子見が続いていましたが、3歳半で診断がつきました。- 5月21日

めいめい
うちの息子も現在進行形でそうです!
-
はじめてのママリ🔰
裏声とかで話しますか?
- 5月21日
-
めいめい
裏声でもよく話しますよ。エコラリア多めなので、よく私の言葉を真似して「〜なのねぇ」「〜なのよ」とか、裏声で女性言葉で言ってます😌
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
療育通われてますか?
- 5月21日
-
めいめい
はい!2歳7ヶ月から週4〜5(正確には、受給者証の月上限MAXの日数)で療育に通ってました。年少までは上限MAXで通って、年中以降は週2幼稚園•週3療育園で通ってます😊
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
独り言とか多かったですか?💦
うちの子1歳7ヶ月で1人でよくわからない言葉をペラペラ喋ったりしてて- 5月21日
-
めいめい
きちんとした発語は遅かったですが、喃語?宇宙語??みたいなモニャモニャと独り言を言うのはめちゃくちゃ多かったです。今でもよく独り言や遅延エコラリアでずーっと喋ってます🤣
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園受け入れてくれるんですね🥹
- 5月21日
-
めいめい
障害を理由に何園か断られましたが、今通っている幼稚園だけはウェルカムで受け入れてくださいました😭✨
クラスにも何人か、診断済みの子や発達グレーの子もいるので、学年のママさんも発達障害や特性に理解を示してくれるママさんが多くて、皆さんにすごく助けていただいてます🥲❤️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
良い幼稚園ですね🤍小学校は支援級ですか??因みに1歳半頃も独り言や遅延性エコラリアはありましたか??
- 5月21日
-
めいめい
1歳半の頃は、遅延エコラリアかどうかの判別つかなくて…「あだだだーんばぼーたいたいんちゃー」みたいな、何言ってるかわからない感じでもにゃもにゃ喋ってたので😂とにかく独り言が多い!壊れたラジオみたいにずっと喋ってる!って感じでした😂
小学校は、支援級と支援学校でまだ悩んでいます。排泄や着替えなど、身辺自立ができてなくて、これらができないと支援級は厳しいと聞くので…。もしそれでも受け入れてもらえるなら支援級に行かせたいかなーと思ってますが、無理させるのは本人にも周りにも良くないかなと思うので😌💦就学相談や、支援級の学校ともよく相談してみて判断しようと思っています。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
お外でも独り言は多かったですか?💦
またその頃、指差しや発語などできてましたか?💦質問ばかりすみません💦
なるほど。身辺自立が関係してくるのですね!- 5月22日
-
めいめい
外でも関係なく独り言多かったです💦
その頃はまだ指差しも発語もなかったです😌- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
療育に通われるまでは自宅保育でしょうか?💦
- 5月22日
-
めいめい
はい、自宅保育でした。コロナ禍で緊急辞退宣言が出ていた頃の子なので、預け先も無く、親の手助けとかも頼めない状況だったので、ずっと自宅保育してました。
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!!!
質問ばかりで申し訳ないのですが、当時息子さんの気になってたのはどのようなところですか?💦- 5月22日
-
めいめい
息子はとにかく睡眠障害が酷くて、生後11ヶ月には服薬治療が始まるくらい重度だったんです💦新生児期は平均的な睡眠だったんですが、それ以降は全然まともに眠れなくて。
11ヶ月の時点で医師から「この月齢にしては、睡眠以外の発達も遅れていて気になる点が多い。まだ現時点では幼すぎて診断はできないが、発達障害に伴う睡眠障害の可能性は高い」と言われてました。
1歳半健診で、簡単な指示も通らず、言語理解のなさや発語の遅れ、簡単な指差しなども無し、酷い癇癪とこだわり、目が合わない、偏食など、ほぼ全ての項目で引っかかって、すぐに発達障害を診れる専門病院への紹介状と療育を勧められました。
その後、紹介された病院の空きが出るのを半年ほど待機して、診察や発達検査を経て、2歳5ヶ月で中度自閉症と重度睡眠障害の診断がつき、数ヶ月後に軽度知的障害の診断も加わりました。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
男の子ですか?💦
ママん
女の子です!、