※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん。
ココロ・悩み

生理前のPMSがひどく、ピル以外での改善方法を探しています。気分が落ち込み、イライラすることが多く、涙が止まらなくなることもあります。過去にピルを試しましたが、合わなかったため再挑戦する気になれません。何か効果的な対策があれば教えてください。

生理前のPMS(精神面)がひどい方いますか?
ピル以外でなにか改善できた方法ありませんか😭

育児や仕事、旦那のことちょっとしたことでイラッとしたり、気分が落ちる時はどんどん下に落ちて行って死にたいとかなんで生きてるんだろうとかネガティブに考えてしまいます
勇気がないので死にませんが、勇気があればほんとに行動に移してしまいそうなほど落ちてしまうこともあります
だいたい生理2週間前くらいから生理始まる頃まで続きますが、涙が止まらなくなったり、小さなことにありえないくらいイライラしたり、そんな自分に毎月疲れて嫌になります

学生の頃超低用量ピルのヤーズ1年ほど使っていましたが、ピルそのものが合わないのか、ヤーズが合わなかったのかわからないですが、周りには悪化してると言われぶくぶく太っただけでした…
太ったのは自己管理できていないのがいけないですが、ほんとにありえないくらい食欲増えて抑えられずでした😔
なので、もう一度ピル始めようという気持ちにはなれませんし、始めたとしても多分何日も飲み忘れてしまって意味がなくなってしまうのが想像できるのでピル以外で何か対策したいんですが、これ効果あったよなどあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

抑肝散加陳皮半夏という漢方を飲んで大分イライラが軽減されました!
本当に生理前のイライラが凄くて、イライラし過ぎて歯ぎしりしてしまうほどでした😂
が、飲み続けていると、そこまでのイライラは減りました!
なんかまあいいかな〜と流せるようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

ピル飲んでましたが、飲み忘れが多く無理だと思いやめました😭
PMSが酷すぎて心療内科も行きました。
希死念慮や被害妄想が酷かったので生理前だけ頓服でのむ用の抗不安薬(依存性のないもの)を処方してもらいかなり改善しました。
あと、PMSの症状を感じた日から落ち着くまで一言でもいいからその日の気持ちを記録していくと、自分のメンタルが可視化されて対策しやすくなるのでおすすめですと医師に言われました🥺