自分だったらどうしますか?よろしくお願いします。職場のグループLINEに…
自分だったらどうしますか?
よろしくお願いします。
職場のグループLINEについてです。
つわりで約2ヶ月休職してました。
元々正社員で働いていましたが、復帰したらパートのしかも週3で1日4時間以上出勤できないと言われました。
それでは保育園も退園になるし、扶養に入ってないので(これから扶養に入れるか調べます)社保で引かれてお小遣いレベルも収入なくなります。
生活できないと伝えてもそれ以上出勤させれないと言われ、私が休んでる間に他の人がめちゃくちゃ大変だった話しや私のせいで体調崩した人がいるなど言われました。
(新しい職員が入ったんですが1日で退職したそうです)
また、旦那に休みの日に働かせればいいなど色々言われました。
どうしようもなくなり、産婦人科の先生に相談してとりあえず診断書もらってきました。
一旦1ヶ月で貰いましたが、恐らく産休まで休むと思います。
職場のグループLINEに長期で休む連絡をするのですが、理由が私の体調不良じゃないので・・・
どのように書きますか?
職場が出勤させてくれないため傷病手当もらうためにって書きますか?
それとも嘘でも体調不良でって書きますか?
よろしくお願いします。
- 4人目妊娠中👧👧👦👶(妊娠18週目, 2歳4ヶ月)
コメント

めめむむ
引き続き体調不良でご迷惑お掛けして申し訳ありませんと送りますが、それとは別にそちらの職場の対応がマタハラすぎて心配です😱😱😱

はじめてのママリ🔰
職場の対応、それって違法にならないですかね。。。
妊娠を理由に正社員をパートに変えるなんて、労基に相談されてみては?
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
コメントありがとうございます!
産婦人科の先生にも言われました💦
言われて産婦人科に行ったのがどちらも昨日なので、月曜日になったら労基に確認するつもりですが。
労基に言って正社員に戻っても何かあって出勤できないとかありそうで怖いので悩んでしまいます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠してれば、それは体調が万全の状態ではないのですから、誰しも急な体調不良、入院など想定されることです。
まず、欠員が出たことでそんなに支障をきたす職場の体制に問題があります。妊婦じゃなくても事故とか病気とか誰だって発生する可能性があります。それを個人のせいにするのは頭おかしいです!- 3時間前
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
やはりおかしいですよね。
しかも上の子たちのときにも数ヶ月動けなかったので、休職する2週間前には妊娠としばらく出勤できなくなる可能性があることを伝えていたのに、「〇〇さんを待ってたのに!」とか言われて頭真っ白になりました😭- 3時間前

aya
グループLINEよりも…
正社員からパートって雇用転換ですよね😔
しかも週3で4時間って雇用保険加入条件満たしてないので育休手当とかどうなるんでしょう…
私自身そんなに詳しくないですが、労基確認しておいた方が良い気がします😔
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
雇用保険外れるんですか?
それは知らなかったです。
もう職場が会話出来なすぎて困ってます。
とりあえず職場に雇用保険どうなるか確認して労基に電話します。
教えていただきありがとうございます!- 3時間前
-
aya
加入条件は週20時間以上勤務なので満たされてないと思います😔
うちの旦那が人事部なのですが、この話をしたら「あり得ない」「ヤバイね」って言ってます💦
言ってきた人の独断なのかもしれないので、人事や総務と話をした方が良いと思います!
頑張って下さい!!!- 3時間前
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
ありがとうございます!
上層部や社労士が話し合って決めたことらしいです・・・
全然満たしてないですね💦
雇用保険外れるか確認して、労基に月曜日電話します!
詳しくありがとうございます😭- 3時間前
4人目妊娠中👧👧👦👶
コメントありがとうございます!
本当にびっくりして昨日職場で言われて泣いてしまいました😭
めめむむ
お辛かったですね、、泣いてしまうのも無理もないです😢
妊娠を理由に正社員からパートへの配置転換を強制するのは不利益な取り扱いといって法律で禁止されていることです。
仮に出産後復帰するつもりがなくても労基には言った方がいいと思います。応援することしか出来ませんが、月曜日頑張ってください🥺
4人目妊娠中👧👧👦👶
ありがとうございます!
頑張ります😭