義姉の子供が我が家に来ることについて、義母の入院時に連絡がなかったことが気になっています。普通は前日や当日に連絡があるべきではないでしょうか。
なんか感覚バグってたんですけど、ふと疑問に思ったことです。
皆さんの感覚、教えてください。
我が家は義姉(シンママ)の子供(うちの子と同じ歳同じ学校)が毎日うちの子と一緒に下校してきます。
以前までは下校後我が家で宿題をやり、保育園のお迎えついでに習い事におろしてそのあとは義母が迎えにいって義実家でご飯とお風呂を済ませて義姉を待つ、と言う生活でした。
しかし私の妊娠中、数ヶ月間義母が入院してしまい、下校後から義姉のお迎えまでと土日祝日は我が家で過ごしていました。
義母退院後は以前の生活に戻りましたが、先日義母が検査入院した際、以前から予定されていたとは言え前日も当日もなんの連絡もなく、私がふと「あれ?今日から義母入院じゃね?…となると義姉子は私が習い事の送迎してやらなきゃいけないじゃん?」となりました。
ここで何も疑問に思わず普通に送迎してご飯も食べさせていましたが、普通、義母や義姉から前日に連絡入れません?
せめて当日の朝。
土日も挟んだから当たり前のように我が家に来てたけど、うちの夫も土日祝日仕事なので子供5人と私1人でした🫠
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
私もママさん派です。
そもそもシングルなら周り頼って当たり前、やってもらって当たり前精神が大嫌いです。
数ヶ月義母が入院してるなら
その間、弟夫婦頼るのもどうなの?って思います。
預かってもらうなら多少お金渡すなり
最悪でも連絡はするべきだと思います。
どんな理由でシングルになったか知らないしなんならうちには関係ないので
頼るのも間違ってると思います。
旦那さんから何か言ってもらえないのでしょうか?
そもそも旦那さんも産後の妻に悪いとかないのでしょうか?

ママリ
はじめてのママリ🔰さんが優しすぎます💦
学童入れたら?って思っちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
義母の入院の際は学童、空きがなくて🥹
今年度は申し込みしたのかわかりませんが多分してないかな…
義母が「学童は高いから、お母さんところでみるよ」って以前は言ってたんですよね🤨
退院後もリハビリあるから義姉子はしばらく我が家かなーって思ってましたが、義姉に「嫁ちゃん、子供達3人いてお腹も大きくて大変だから、これ以上迷惑かけるな」と義姉に言ったそうですが🤣- 4時間前
-
ママリ
うちも子ども4人いて、末っ子は今年生まれたばっかですが、その状況で更に義姉の子の面倒見てあげるとか神すぎます😂
義姉と義姉子のことが大好きなら頑張れるかもしれませんが、最低限の連絡すらしてこない人は無理です笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
嫌いってわけでもないですし、入院中は逆にお世話してもらったりしていたし、義姉子は赤ちゃんの頃からうちの子と双子のように育ってきたので、別に預かるんですが…連絡は入れてくれ!?こちらにも予定が!って感じですよね🤣🤣🤣
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり連絡すべきですよね🤣
お金もらったことはないです🥹
以前お米5キロもらっただけです🥹
夫が伝えてました🤣
知らぬ間に🤣
当日に、私が今日義姉子我が家じゃね?と連絡すると、義母にすぐ電話して聞いたそうで、その際に「俺も嫁ちゃんも連絡貰ってないけど。入院するから義姉子お願いとか、連絡入れろよ」って言っといたよ?って今日言ってました🤣
ママリ
出来る旦那さんで羨ましいです🥹🥹
うちのクソも見習って欲しいです…
義母義姉大嫌いで、私も義姉の子の世話させられたことあるので、、
当たり前って感じで断るとキレられました😇
はじめてのママリ🔰
夫も、私の負担を考えたら、無理に預からなくていい、とは言ってくれるんですがそうなると義姉子は居場所がなくなるので、それは可哀想で😢
私は義姉や義母に私の入院中など子供達のお世話やお迎えお願いしていたんですが、何度も連絡取って確認したり、毎日「今日もお迎えお願いします」とLINE入れたりしたんですけどね…🥹
私は嫌いなのは義兄夫妻なので、そちらは子なしで頼られることは一切ないのでラッキーです笑笑