※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
子育て・グッズ

新生児黄疸、一緒に退院できたけど、再チェックで入院となったかたいら…

新生児黄疸、一緒に退院できたけど、再チェックで入院となったかたいらっしゃいますか?
仕方のないことだと思いますが、こればかりは自分のせいだと落ち込んでます……
5/6退院→5/8チェックで上昇傾向気味、明日も上がるなら光線療法で入院しましょうとなりました🥲

上2人のときは
●1人目退院日で光線ギリギリで再検査→とりあえずOKで今回同様2日後チェックで減少傾向だからOk、体重も上昇傾向
初めての育児なので新生児期はミルク20-40足してねと言われてたので足してました。
●2人目高めだけど経過観察なしで2週間健診でOK
新生児期はほぼミルクも足してなく母乳。

経験上、基本的に上2人と同じようなお世話をしてて、数値が下がらないのが初めてで、確かにおしっこうんち回数少ないかも?とは思ってましたが出てました。

一応母乳が出てるので、ミルクは足したり足さなかったりですが、飲めてなかった?足りなかったからの結果だとは思ってます…

何がいけなかったのでしょうか?🥲
赤ちゃんそれぞれ違うのは分かりますが、体感飲む感じには飲んでるけど、排出(おしっこうんち)出来てない…これは赤ちゃん個人差あることですか?
それとも単純に足りてなかったのでしょうか?🥲
足りてなかったとしたら、私のやり方のせいだ…と落ち込むけど現状そうなってるので、頑張ってミルクも飲ませないとと思いながら…

1人目から乳腺炎経験しててそのしんどさも分かるからなりたくない(既に母乳外来もしました)と、スケールで母乳量測ってるわけではないけど増えてると思って頻回授乳もしてての今日の再チェックの結果に、ならざるをしてなったような…自分のせいだと思ったら自業自得のようなのに落ち込んでます🫠🥲😅

コメント

ゆき

下の子が光線療法ギリギリで退院したのけど、2週間健診で、やっぱり入院しよーって言われ48時間光線うけてました!

上の子も下の子もミルクは産院でしか飲ませず、ずっと完母で、上の子はギリギリ光線療法やらず、退院、2週間健診でも1ヶ月健診でもギリギリだけど、まあ母乳だし気にしなくていいよ〜って感じでした!

どちらも別の産院ですが、飲む量が足りないから黄疸が、、って話は聞いたことなかったですし、個人差もあるし、単なる新生児黄疸、母乳性黄疸ならそこまで落ち込む必要ないと思いますよ!
下の子の先生は、ちょっと黄色いけど、よくおっぱい飲んでる証拠!!元気でいいね!って言ってましたよ😊
悪いことは何もないと思いますよ!

まあ

完ミなので参考になるかわかりませんが、
2人目退院日に黄疸ひっかかり2日後に再検査され数値が上がってて先生にまた2日後上がってたら治療になるって言われました!でもその日病院で体重を測ると減ってました💦2日前に助産師さんからこの量で大丈夫と言われたのに足りなかったようでまだ飲ませていいよー!多分(ミルクの量増やすから)次は下がるかもねと言われまた2日後行くと正常に戻りました!

あと、自分を責める必要全くないですよ😵