※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の娘について、育て方や接し方に悩んでいます。彼女は自分の意見を強く持ち、家族の遊びに参加せず、寝る場所にもこだわりがあります。夫の健康も心配で、どう接すれば良いか困っています。愛情不足かとも考えています。

小学二年生の娘についてです。

赤ちゃんの頃から手のかかるタイプで
夜泣きも小学生になる直前までありました。
我が強く自分の意見は曲げません。

最近、どこまで許容すべきか悩みます。
私は、わりと世間で恥じないように
育てていきたいというタイプです。

例えば
家族で遊びに行こう、と言っても行きたくない、
と言います。長時間留守番はできないので結局家にいます。
兄がいるのですが、兄は遊びに出たいので犠牲になります。

寝る場所について、まず、自分の部屋では寝ません。
それはいいのですが、親の私たちが使ってるベッドは
ヘルニアの夫に合わせて硬めのマットレスにしてます。
ただ、このベッドで寝たい、ママと寝たい、パパの隣は嫌だけどこのベッドがいい
みたいな感じで、夫が子供の部屋で寝ています。
私が、娘の部屋で寝ようかと言っても、それはだめ。
ずっと要望を聞いてきたのですが
夫の腰も限界で、つらそうです。
新しいマットレスを買おうにも、安いものではないですし
すでにもう人数分買ってあるので置き場も困ります。

欲しいものを買ってあげるのも、食べたいものを作るのも
やりたいとこはわりとこの子中心にできてます。(兄は優しいので、譲ることばかりで☁️)

関わり方がわかりません。
一緒に寝なければ、祖母に「ほんとはママと寝たいのに一緒に寝てくれない」なんて言われて、こっちも嫌な思いになりますし。

理由を聞いて策を練ろうかと思っても
理由は言わず「じゃあ1人で寝る💢」みたいな感じでふてくされるので、気持ちを聞くことは困難。

どう接したらいいのですか…
私の愛情不足でしょうか。

コメント

初めてのママリ

娘もそんなに感じで
今日児童精神科に行ってきます。

癇癪もひどく
もう疲れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね。
    可愛い我が子なのに、可愛く思えない時もあり辛い。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

どうして譲ってあげるのでしょうか。
パパの腰が辛くてと理由を説明して、ここでは寝れないよと。そこは厳しくしてあげるべきでは?

パパの腰が辛くなってるのをわかっていても自分の意見を通すのは、ただのわがままになっていませんか💦

家族で遊びに行くのも、お兄ちゃんの優しさに甘えてますし、家族でではなく、パパかママのどちらかが家にいてお兄ちゃんと外で遊んであげてもいいんじゃないかと思ってしまいます…

欲しいものを買ってあげるも食べたいものを作るも、娘さん中心となってますと書いていますがなぜ娘さん中心なのか💦
言えばなんでも許してもらえる状態になってしまってます。今の状態はただのわがままかと思います…
ごめんなさい、お兄ちゃんが可哀想で😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのわがままですね。
    近場なら1人連れて出るのですが、
    日帰りでプチ旅行みたいな感じの外出だったので、1人連れて行くならコスパが良くないとのことでやめました

兄が可哀想、その通りです。
    隠れたところで意地悪したりもするし
    すこし制御しないとですね

• 5月8日

ちなみに学校の様子はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優等生のようです。
    我が子ながら頭もいいし器用ですし
    一年生の頃から、学校のことで困ったことがほとんどありません。
    ただ、娘の友人の親御さんからは
    娘ちゃんの性格強いよね、と言われます。なので頭を悩ませてます。

• 5月8日

退会ユーザー

そうなんですね、、強いねと言われるのはオブラートにつつんでそれならわりときついのでしょうね、、
    そのうち学校でどんどん素が出てしまうような気もしますが、発達検査などはうけたことはありますか?

• 5月8日
ままま

うちの娘のことでしょうか、、🥹笑
うちもおんなじです!

娘さん、お母さんの思った通り、ちゃんと育ってるんじゃないですか?
世間では恥じないように生きてるんじゃないですか?
学校で頑張ってる分、うちでは甘えたいんだと思います。

うちの子は優等生ではありませんが、学校ではかなり気を張ってるいるタイプのようで、ぐっと堪えてるんだと思います。
だから家では無理難題を押し付けて、ストレス発散!甘えたい!
親なら言うこと聞いてーーー!!!!ってなってるんだと思います。

子供のご機嫌とり、もう疲れましたよね。ほんとに同じ状況ですよ。

私は思いました。
子供が親の言うことを聞くんじゃなくて、親が子供の言うことを聞いてあげるべきなんだなって。
だって親が子供欲しくて産んだんだし、面倒を見る義務があるんだもん。
どんなに大変な子供でも、自分で産んだんだもん。
お金はかかっても、今はそのために使わなきゃいけないと思うし、どんどん言うこと聞いて、安心できる場所にしてあげた方がいいと思って、私はそうしてます。

わかった!そうだよね!って一言言うだけでも落ち着いてくれたりする時もありますけど、どうです??
めんどくさそうにわかったって言うのではなく、
カウンセラーになったつもりで、
そうだよね、こーしたかったよね。
学校で頑張ってるんだもんね。
うんうん、わかるよ。
ママね、娘ちゃんのこと大好きだよ?って抱っこしていっぱいちゅーして、よしよしってすると、心が落ち着いて、
1人でお部屋で寝てくれたりもします。

あと、娘さんは美人ですか?
美人故の性格の悪さ、ある場合もありますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなってごめんなさい

きっと、かなり気を張って頑張ってるんだと思います💦ただ、心を許すと距離感がおかしくなって、イケる!とおもったら家族以外にも我儘放題になっています。それを続けると深く付き合いはできないかも…と心配です。。
    まあ、賢い、人見てやってると言われたら聞こえはいいか…笑

そうですね。私はどちらかと言うと
    パン!って物を言ってしまうのでつい喧嘩になります。夫がはいはい、と甘やかすと、以外と自分から行動したり言うこと聞いたりするんですよね…
    ただ、ほんとに気持ちを乗せないといけないからめんどくさい(´Д` )笑

親がこどもの言うことを聞く、大切ですね!もう少し耳を傾けてみます

ちなみに、そこそこに整ってはいるように思いますが、美人ではないですね!笑
    美人の性悪、確かにありそうですね。わら

• 5月19日