※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

産後のメンタルで悩んでおり、上の子に怒ってしまう自分が嫌です。体がだるく、家事や遊びが中途半端になっています。外に出ることで気持ちが楽になるでしょうか。

4/27に2人目が生まれ、絶賛産後メンタル中です。

上は2歳3ヶ月、イヤイヤ期真っ盛りで
毎日物を投げたり叩いたり 可愛いですが
嫌なところばかりが目につきます。

退院後は里帰りせず、旦那が積極的に
育児に取り組んでくれて、何不自由なく
過ごしているのですが、上の子に怒ってしまう自分
身体がまだまだだるくて常に横になっている自分が
本当に嫌になります😭😭😭

産後1週間経ち、家事はしますがすぐ疲れ
すぐ横になり起き上がれなくなります😭
みなさんもう少し動けますよね・・?
(産院での方が動けてた気がします)

上の子とも出かけてあげられない、家の中で
十分に遊んであげられない、全てが中途半端
上の子は望んで下の子が生まれてきたわけじゃないのに
我慢ばかりさせてしまっていて1人泣いています。

少しは外に出ればこの気持ちは無くなるでしょうか?
2人、どちらも子供は可愛い
旦那にもすごく感謝しているのに
こんな私が嫌です。

コメント

S

え、もう家事してるんですか?それはしんどいと思いますよ😅
ずっと家の中で子ども2人の面倒はしんどいですし、加えて家事をするなんて🙄
私は産後2週間だけでしたが、下の子の世話だけで過ごしました。
3週目は上の子が熱で保育園も休み2人の子供と最低限の家事。3週目は上は保育園、下は風邪がうつって大変なのが続いてます😂
今が一番大変かと思います🥲

• みち

みち

それは大変ですね😭保育園預けられないの辛い😭
    この1ヶ月乗り切ったら何か変わりますかね、、もう身体がだるくて上の子の相手するのにもイライラしちゃいます

• 5月6日
  • S

S

幸い睡眠時間伸びてきたのと日中も割と寝てくれるので多少楽にはなりました🥹
    とりあえず家事は極力旦那さんに任せられるとだいぶ違うとは思うんですけどね🥲
    上の子居る時は下が寝ても寝れないからしんどいですよね🥲

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

息子の年齢も近く、第二子の出産した日も近いです!

わたしは家事してないです💦
家事しない代わりに上の子の寝かしつけと家にいる時のお部屋遊びを一緒にしてます!
午前中は、主人が外に息子を連れて行ってくれるのでその間は赤ちゃんとずっと寝てます😭
たまーに簡単なチャーハンくらいは作るのと洗濯物たたむくらいです💦

1ヶ月検診が終わるまでは基本的な家事はしないつもりですし、しなくてもいいと思います!!
まだまだ身体も本調子ではないと思いますし、無理なさらないでくださいね😭

ずっと家にいるのもしんどいですよね😭わたしも外に出たいな〜と思いながら過ごしてます😭

• みち

みち

そうなんです、もうなんかだるくてだるくて😭😭
    一瞬外に出てみたんですけど、だるさからくる目眩で歩けなくなってしまって、、1人目の時はこんなんじゃなかったのになと思ってます😭

• 5月6日
るる

出産お疲れ様でした✨
そして、おめでとうございます😊

私も同じ状況だなと思ってコメントしました!
娘は3/12に産まれて1ヶ月半くらいですが、上の子が1歳11ヶ月でそろそろ2歳になりますが、イヤイヤ期で下の子に対してもイヤイヤで攻撃してきて下の子は顔が傷だらけです…
授乳してると上に乗ってこようとするし、こんなに手のかかる子だったかなと思ったり💦

ほんと嫌なところばかり目についてイライラして口調も荒く怒ってしまうこともあります。
上の子は望んでお姉ちゃんになったわけじゃないってわかってるけど無理です!私も人間だからイライラします!!笑笑
自分を否定しなくていいんですよ!お母さんも人間だからしょうがないです。そういう気持ちもうまれます。普通のことです。一緒に頑張りましょう😄❤️

• みち

みち

わかります、上の子の行動目につきますよね、、うちも車置かれてます(笑)

程よく頑張ろうと思います😭

• 5月6日