※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
子育て・グッズ

子供がまだお座りやズリバイができず、焦っているママ。練習してもやる気がないと悩んでいます。要らぬ焦りはせず、本人のペースを尊重しましょう。

連投ですみません、
うちの子は寝返りころころころすることはできるのですが、いまだにお座りやズリバイはできませんし、しません😢こちらのママリを見ていても生後7ヶ月だとかなり色々できる子が多いみたいですよね…練習させてもやる気がなければ意味がないですしお座りなんて腰が座ってなければ意味がないのもわかってるのですが、焦ってしまって😢
ジョイントマット敷いたりメリーもお座りして触ったら楽しそうなくらいの高さにしたりしているのですが、、、、
やっぱり本人のやる気と身体次第なんですよね😢❓

コメント

きむひめ

うちの子、あとちょっとで7ヶ月です!
でも、最近寝返りするようになったので、うちの子はマイペースだなと思ってます!
もちろん、寝返り返りも1日1回できるかできないかで、
お座りとか、1人でとうぶんできそうにないし、ズリバイもとうぶんまだそうです!
たしかに、他の子はいろいろできてますが、この子はこの子のペースがある。
と思ってますよ♪♪
とくに練習もさせてません!

• りみ

りみ

そうですよね、この子にはこの子のペースがあるんですよね、この子のペースでマイペースに色々とできるようになっていけばいいんですよね、ありがとうございます😢

• 5月27日
まめまめみ

うちも7ヶ月でやっと、寝返りできた!って感じでした😊その子のペースもあるので見守ってあげてください。遅いとか早いとか気にしなくて大丈夫ですよ😊生まれてまだ7ヵ月😊人生これからずーーっと長いので今の可愛い姿を目に焼き付けてください❤️

• りみ

りみ

そうですね!これからずーっと長い人生なんですよね、今のこの、可愛い姿はその中で今だけですよね、、、ありがとうございます😢当たり前のこと忘れていたようです。
    ありがとうございます。

• 5月27日
ととこ。

本人のやる気ですね…うちの娘は4ヶ月で1度寝返りしましたがそのあと全くやらなくなって8カ月半まで何にもしませんでした( ;´Д`)
動き回られると疲れるだけですから今が一番いい時です。つかの間の穏やかな時間を楽しんでください☆

• りみ

りみ

そうなんですね!
    つかの間の穏やかな時間…大切にします👶😢

• 5月27日
芙蓉

8ヶ月の母です。うちの子も寝返りはコロコロしますが、寝返りと持ち前の足癖の悪さ(笑)でどこへでも、何でも取れちゃうので、やる気ないです💦
まわりがお座りやズリバイしてますがまだまだ気配すらありません。焦りますよね💦😅

• りみ

りみ

うちもズリバイしなくてもなんとか欲しいものてにいれてしまうので💦
    本当に周りの様子みると焦ってしまいますよね、、同じような気持ちの方がいらっしゃって安心しました💦
    この子のペースなんだと思って見守りたいと思います👶😣

• 5月27日
すくすく

うちの子は5ヶ月の頃、寝返りしましたが、寝返り返りは未だにできないです。

寝返りにもあまり興味ないようで、私が手で押してあげないと横になったまま動かないです。笑

ズリバイもしませーん。笑

最近、おしりをあげたりしてハイハイのポーズをし始めてます。

みんなそれぞれ個性だと思うことにしてます。笑

• りみ

りみ

そうなんですね!!
    確かに、必ずしもこれができたらこれって決まっているわけではないんですもんね、、、もしかしたら、急に色々し始めるかもしれないしやっぱりゆっくりかもしれないし、、、
    個性なんですね、
    ありがとうございます、安心しました👶😣

• 5月27日
さざん

7カ月になったばっかりです!
うちは、お座りやズリバイどころか、寝返りすらしません💔😂
その子の個性や、ペースがあるので、比べるのも焦るのも意味ないのはわかってても気になりますよね😭😭
親の心配や焦りと反対に、本人は興味、ヤル気ゼロ😂😂
とりあえず元気だから良しとしよう!って感じです😗

• りみ

りみ

そうですよね、元気ならよし!として、ゆっくりみまもってあげるのがいちばんですよね👶😣

• 5月29日
ぴーたんそ

うちは8ヶ月半になりますが…寝返りのみで、コロコロもしませんでした(´;Д;`)
当然、この月齢になるとほとんどの子がお座りできてハイハイも…というころ。
さすがに焦って来て😓先週一週間毎日子育てサロンに毎日行きました。
すると、うちの子にはよい刺激になったみたいで、寝返り返り→お座り→コロコロ移動→ズリバイしようとする!
と怒涛の成長を見せました笑
他の子を見て『動きたい!』と思ったみたいです…こんな例もあるので、機会があれば子育てサロンにいってみるのもいいと思います♡

• りみ

りみ

子育てサロンに行く!というのもありなんですね!私そういうのには一回も行ったことなくて😢自分が人見知りなのもありますが、勇気を出して行ってみようと思います!

• 5月29日
  • ぴーたんそ

ぴーたんそ

私も苦手です笑
    人見知りですが、子供のためっと割り切ってポツーンとしてます笑

たまに保育士さんやお母さんがたともお話ししますが、みなさん基本的にお子さんと何かしてる感じなので(^^)

• 5月29日