※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が突発性発疹のような発疹があり、1年前に一度なっています。皮膚科ではとびひと言われましたが、今朝発熱しました。突発性発疹は再発することがありますか。また、熱が下がった後に発疹が出ることはありますか。

突発性発疹について
画像添付させていただきます。

息子が3日前から突発性発疹ぽい発疹がお腹と脇にあるのですが、
1年前くらいに突発を一度やっていることと
熱などは昨日の時点でなかったため、昨日皮膚科に行ったところとびひだろうとのことでした。
が、今日の朝になり発熱。。(T ^ T)
そこで聞きたいことが二つあります。

①突発性発疹って一度なっていてもなることってありますか?

②熱が下がってから発疹出た感じだったのですが、発疹からの突発性発疹ってあるのでしょうか、、?

コメント

3児ママ

①あります!一歳前くらいになったのに、え?また?ってなりました🤣
②急な熱が出てなんでだ?熱下がってから発疹で初めて、あー突発だったのねーってなりました

もっふぃ

突発は2回なることもあります!
ただはしかとかも同じように身体でウイルスと戦った証が発疹として現れるので普通の風邪でも出ますし熱が出て発疹出たから必ずしも突発とは限らないようです💡
お写真見た感じ盛り上がってる感じの発疹なので突発の発疹とは違う気がします💦