※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほちゃん
家族・旦那

今妊娠8カ月の妊婦です!専業主婦の方に質問なんですが私は独身時代の時…

今妊娠8カ月の妊婦です!
専業主婦の方に質問なんですが
私は独身時代の時から1人の時間があんまり好きじゃなくて
実家も家族全員リビングで過ごすことが多かったので
結婚してから寂しいなぁと思うことがよくあります。
旦那は独身時代の時から激務で帰ってくるのは
いつも10時〜11時で、それはわかってて結婚しましたが
平日はいつも朝から晩まで1人で寂しいです。
仕事で疲れてるだろうし帰ってきても
話しかけるのを我慢したりしてます(>_<)
前は仕事をしていたのでそれなりに時間は
充実していたのですが妊娠してから訳あって
やめてしまったので今はとても暇で寂しいです。
地元で結婚しているので周りに親も友達もいますが
さすがに毎日会うわけにはいかないので
どうしても1人の時間は出来ます(>_<)
その時は趣味のアクセサリー作りなどして
気を紛らわしますがやっぱり寂しいです。
日曜日は旦那といれるので楽しいのですが
それが終わるとまた1週間寂しいなぁ〜とゆうかんじです。
赤ちゃんが生まれても1人で子育てしてる気分になって
なお一層寂しくなるのでは?とか考えてしまいます。
同じような境遇の方や先輩主婦の方に
こう考えたらいいよ!や、こうしたらいい!など
アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

はちゃ

すごくよくわかります(;_;)
境遇が似てます(笑)

わたしはひたすら、産婦人科のマタニティクラスに通って気を紛らわせてます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• みほちゃん

みほちゃん

私も産婦人科のヨガ教室に通って気を紛らわしてました!( ^ω^ )(笑)でもわたしの通ってる産婦人科では妊婦さん同士あまり話さなくて友達も出来ず最近は行かなくなっちゃいましたー!(>_<)

• 5月26日
  • はちゃ

はちゃ

なかなかママ友ってできないです(;_;)わたしの産婦人科もそんな感じで…
    ただ1時間ちょっと過ごすために行ってるような感じですよね(;_;)

• 5月26日
  • みほちゃん

みほちゃん

やっぱりどこもそうなんですかね?!(OvO)
    最初ははりきって話しかけてたんですが(笑)周りの妊婦さん達は全然喋らなくて雰囲気にのまれて私も話さなくなりました(>人<;)産婦人科でもう少し妊婦さん同士悩みとか色々話せる場があればいいですよねー!

• 5月27日
Tacchi22

基本私も独りの時間ばっかなので
かなり寂しいですよ(´·_·`)
毎日やることなんて限られるし
やる事もなくなりますよね…

私は漫画読んだりDVD見たり
あまりにも暇なら実家行って
犬と一日遊んでます(*^^)

両親とも仕事をしてるので
実家行っても1人ですが…

• みほちゃん

みほちゃん

やる事なくなりますよね!(笑)
    私も漫画読んだりDVD借りて見たり
    してましたが何故か1人だと集中して
    見れないんですよね〜( T_T)
    見た後に感想とか言いたいのに
    誰もいない!みたいな(笑)
    ご両親もお仕事されてるなら
    それは寂しいですよね!(>_<)

• 5月26日
みこ

同じでしたー!
私は旦那が週一しか帰ってこないので夜も孤独でした(;д;)
頻繁に実家に行ったり、ぐるなびで健康食の店探して散歩がてらそこまで歩いてランチしたり、役所のマタニティの集まり行ったり、ワンピース一巻から読み直してみたりしました!産まれてからは漫画なんて読めないので漫画はよかったです!ゆっくり映画も産まれたらできないのでおすすめです!
私は妊娠するまでは寂しがりだったのですが妊娠してから1人じゃない、いつも2人だ!と思うと寂しくなくなりました!
声に出してお腹の子にしゃべりかけたり、産まれてからもずっとしゃべってます!

• みほちゃん

みほちゃん

週一しか帰ってこないのは
    それは寂しいですね!(/ _ ; )
    私は夜1人が1番嫌なので仕事が忙しくて
    会社に泊まるという旦那さんを
    説得して(笑)帰ってきてもらってました!
    私も映画は好きでよく1人で映画を
    見に行ったりしていたのですが
    最近は座りっぱなしがきついので
    行けてないです(>_<)
    散歩してランチ♪はいいですね!( ^ω^ )
    運動不足気味なので今度行ってみます♪
    私ももっと積極的に赤ちゃんに話しかけて
    みようかなぁ!( ^ω^ )

• 5月26日
はなさお

結婚して実家と地元から離れて旦那と2人で生活してました。
妊娠してパートを辞めてからは暇で暇で旦那が子どもグッズを作る本を買ってきてまんまと裁縫にはまってました。

裁縫もずーっとしてる訳ではないし旦那の帰りも遅くて寂しく感じる時間も多かったです。

出産してから今までの生活ががらっと変わって自分が好きな事したり好きな時間まで寝たりなど全然出来なくなりました💦ミルクあげたりオムツ替えに慣れたと思ったら離乳食が始まりと日々生活するだけで自分の時間は無くなりました。

なので今のうちに子どもが出来てからは出来ない事、例えば映画見に行くラーメン食べに行くとか好きな時間まで寝たりなどしたら良いと思いますよ。

子育てもうちの旦那も夜はだいたい22時以降に帰って来ますが朝は遅いので、朝の離乳食手伝ってもらったり遊んでくれたりするのでそこは夫婦の話し合いかなぁと思います。

残り少ないマタニティライフ楽しんで下さい😊

• みほちゃん

みほちゃん

そうですね!産まれたら自分の時間なんて一時ないだろうし今って本当は大切な時間なのかな?( ^ω^ )って思いました!
    今のうちに出来ることいっぱいしておきます!産まれたら少しでも子供と旦那の時間を作れるように産まれてからの生活を妄想しときます!( ^ω^ )(笑)

• 5月26日
☆★

私は昼寝が趣味なのでもし私ならひたすら寝て過ごします。

お子さん生まれたら忙しくて寂しいと言っている暇がなくなると思います🌟😁

• みほちゃん

みほちゃん

私も実家にいた時は昼寝が大好きだったんですが今は寝て起きた時誰もいないのが寂しくて(笑)あんまり好きじゃなくなりました( ^ω^ )早く赤ちゃんが産まれて忙しいけど充実した日々を送りたいです!( ^ω^ )

• 5月26日
  • ☆★

☆★

赤ちゃん生まれたら寝る暇もないのでまた自然と昼寝出来ると思いますょ🌟😁

今の内にゆっくり休んだり、お家の中でやりたいこと、やらなければいけないこと(掃除、断捨離等赤ちゃんが生まれてくる為の準備)をされてみて下さい🌸😉

• 5月27日
ここ

わかります!!
私も実家ではみんなでリビングにいたり、姉と住んでる時は寝るまで2人で同じ部屋にいたりと、1人で夜を過ごすことに慣れてなくて結婚したてと、妊娠初期は本当に家にいることが辛くて寂しかったです。結婚を期に東京に出て来たので近くに友達や家族がいないのも寂しかったです(TT)
私の旦那さんは13時〜14時頃仕事に行くので朝はゆっくり一緒にいれるのですが
帰りは23時半〜0時、1時とおそいです(´-`).。oO
いまは体調が落ち着いたのと少し慣れたのか、いつのまにか帰ってくる時間になってたりしますが、それでも一緒に住んでるのに帰ってくることが楽しみというか、早く会いたいという気持ちになります(´;ω;`)
ちょくちょくLINEをくれたり、自転車で行ける距離の職場なので終わればすぐ家には着くのですが、
帰る時間が読めない時は今でもなんとも言えない寂しさでいっぱいです。。
ただ、赤ちゃん産まれたら1人じゃないな♪って私はそう思ってます^^
2人でパパを待つ気分というか、1人よりは楽しいだろうなって♪
いまはほんとゴロゴロして携帯いじったり、
危ないから1人の時はお風呂入ったらダメだと言われてるので、ほんとずっとゴロゴロしてます笑
たまに軽く寝ちゃったり、アイス食べたり…笑
テレビも1人だとなかなか笑えなかったり(笑)

でも、こんなに寂しいと思えるような旦那さんと結婚できてみほちゃんさんも私もよかったと思いますよ☺️!笑え

• みほちゃん

みほちゃん

最後のこんなに寂しいと思える人と結婚出来て幸せだって言葉にすごく感動というかそっかー!っと嬉しくなりました!(*^_^*)そうですね!そう言われると幸せなのかも(*^_^*)1人でお風呂入っちゃダメ!と言ってくれるはるさんの旦那さんはとても優しい人ですね!だからこそ寂しいのかもしれないですね!私も1人だとテレビを見ててもあんまり笑えないのですが旦那さんがいると大笑いです(笑)不思議です( ^ω^ )(笑)私もはるさんみたいに赤ちゃんが産まれたら1人じゃない♪と前向きに考えようと思いました!はるさんは近くに知り合いがいなくてきっと私より寂しい思いをしているかもしれませんがお互い出産まで頑張りましょう(*^_^*)早く可愛い赤ちゃんに会いたいですね!

• 5月27日
  • ここ

ここ

よかったです(o^^o)
    わたしもみほちゃんさんにそう言われて、うんうん幸せなんだ!って思えました♪
    これから不安になったりすることもあるかもしれませんが、前向きに赤ちゃんの誕生を待てたらいいですよね^^
    はい!お互い頑張りましょう(o^^o)

• 5月27日
h.

私も専業主婦なので一人の時間多いです😊
午前中にやることやってしまったら午後は眠かったら軽く寝て寝ないのであれば趣味のゲームとかしてます(´°‐°`)寂しすぎたら母と出掛けたりも!でも一週間寂しいなって思うの本当に分かります...😭買い物先で暇つぶしになる物をご購入されてはどうですか?ものすごくデカいパズルとか...😖

• みほちゃん

みほちゃん

ものすごいでかいパズル!(笑)( ^ω^ )わかります!以前買おうとしたことがありましたが飽き性なので思いとどまりました!(笑)私も母とよく出かけたりするのですが母も暇じゃないのでいつもかまってくれるわけじゃないので寂しいです(/ _ ; )私もゲーム始めてみようなぁ(>人<;)でもすぐ飽きちゃいそうです(笑)

• 5月27日
ゆりりん

私は1人の時間も誰かといるのも好きです╰(*´︶`*)╯♡
一人で土手でパン食べて黄昏たり笑。
妊娠中はハイリスク妊婦になってしまったのでひたすらソファかベットで横になってないといけなかったので携帯アプリにどっぷり!DVDみて余韻に浸ったり╰(*´︶`*)╯♡
初期や中期は買い物行くだけで、一人じゃない!お腹の赤ちゃん一緒なんだなーとワクワク!
産まれてからは寝顔見てるだけでドキドキ!!ほんといつまででも見つめて入られます!育児書読んで勉強したりベビーカーで散歩したり四ヶ月からは支援センターや園内開放巡りといつも息子と遊んで楽しいです(^^)

アクセサリー作り好きならお子さんのスタイなど作ってみてはどうですか??(^^)

• みほちゃん

みほちゃん

すごく前向きでその時その時を楽しんでいらっしゃるのが素敵だなーと思いました!(*^_^*)寝たきりだと本当は辛いはずなのにそれさえも楽しまれててすごいです!私もゆりりんさんみたいに前向きに今の時間を楽しもうと思います!(*^_^*)スタイ作りいいですね!(*^_^*)やってみようかなぁ!

• 5月27日