お出かけ LCCを利用した際、家族全員がバラバラの座席になることはありますか?特に8歳の子どもは大人と一緒に座れるのでしょうか。 海外旅行でLCC利用したことがある方に質問です。 4人家族で座席指定をしなかった場合、見事に全員バラバラになったって方いらっしゃいますか? 8歳の子どもがいるのですが、子どもがいても考慮はされないものなのでしょうか? 2、1、1とバラバラになる分には問題ないのですが、8歳の子どもは大人と一緒にして欲しいけど、年齢無視で座席決まるのでしょうか? 最終更新:4月28日 お気に入り 2 家族 年齢 海外旅行 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ 4人家族、ということはお子さん2人ですか? だとしたら、8歳の子ともう1人は何歳の子でしょうか? それによって変わってきます。 未就学児がもう一人いるのか、もっと大きい子(中学生とか?)なのか…。 4月27日 はじめてのママリ🔰 私と高2、中3、小2です。 高校生、中学生は1人づつの席になってもいいかなぁと。 4月27日 ママリ LCCで働いている友人がいます。 以前、同じようなことを聞いたことがありますが、 大手航空会社は満6歳から1人で乗れるプランがあるから別々の座席にされることもある。でも飛行機自体は乗れる。そして席は考慮されることが多い。 LCCは会社によるけど満12歳からじゃないと1人で乗れないところが多いから、座席指定なしで席が離れてしまった場合、他の客に席の移動をお願いする。 他の客が席を移動してくれれば乗れるけど、了承してくれる人がいないとかどうやっても隣の席に12歳未満の子どもを乗せられない場合、 搭乗すら出来ない。当日空港でキャンセルするしかなくなる。 そういうケースは実際に時々ある。 システムで席決めるから、事前に子どもがいるから隣にする、みたいな考慮はうちの会社は全くない。 だからケチらず席指定できる便で取ったほうがいい。 とのことでした。 4月28日 はじめてのママリ🔰 詳しい情報ありがとうございます! 隣に子ども乗せられないと搭乗拒否されるのは知りませんでした! すごくありがたい情報です。 席に関してはケチらず、受託手荷物なしなどで他をケチります! にしても、LCCの予約を進めていくと、オプションオプションで、、、 何をつければいいのか省いても大丈夫なのか分かりません。。。 そりゃ全部つけた方がいいのはわかるのですが、そうするとLCCを選ぶ理由なくなるんですよねー。特に外資のLCCはオプション多めな気がします。 4月28日 ママリ そうなんですよね、LCCはオプションで儲けを出しているので、 家族旅行とか向きじゃないんですよね。 出張とか1人旅行とか大人だけの旅行とかで荷物少ない人向けというか。 受託手荷物つけてキャンセル・変更可にすると、 大手航空会社で取るのと変わらなくなることも多いです。 なので、家族旅行は大手航空会社で取ったほうがいいと言われてます。 LCCは機体が小さいことが多いから、ちょっとした悪天候で飛行機が飛ばなくなったり、ダブルブッキングで急にキャンセルされたりすることも大手より多いしで…リスク高いんですよね。 4月28日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! 本当に詳しい情報ありがとうございます! うーん、でもお盆しか旅行いけなくて。どうにか行きたくて。。。 LCCしか選択肢がないんです😭 4月28日 おすすめのママリまとめ 出産・年齢に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
私と高2、中3、小2です。
高校生、中学生は1人づつの席になってもいいかなぁと。
ママリ
LCCで働いている友人がいます。
以前、同じようなことを聞いたことがありますが、
大手航空会社は満6歳から1人で乗れるプランがあるから別々の座席にされることもある。でも飛行機自体は乗れる。そして席は考慮されることが多い。
LCCは会社によるけど満12歳からじゃないと1人で乗れないところが多いから、座席指定なしで席が離れてしまった場合、他の客に席の移動をお願いする。
他の客が席を移動してくれれば乗れるけど、了承してくれる人がいないとかどうやっても隣の席に12歳未満の子どもを乗せられない場合、
搭乗すら出来ない。当日空港でキャンセルするしかなくなる。
そういうケースは実際に時々ある。
システムで席決めるから、事前に子どもがいるから隣にする、みたいな考慮はうちの会社は全くない。
だからケチらず席指定できる便で取ったほうがいい。
とのことでした。
はじめてのママリ🔰
詳しい情報ありがとうございます!
隣に子ども乗せられないと搭乗拒否されるのは知りませんでした!
すごくありがたい情報です。
席に関してはケチらず、受託手荷物なしなどで他をケチります!
にしても、LCCの予約を進めていくと、オプションオプションで、、、
何をつければいいのか省いても大丈夫なのか分かりません。。。
そりゃ全部つけた方がいいのはわかるのですが、そうするとLCCを選ぶ理由なくなるんですよねー。特に外資のLCCはオプション多めな気がします。
ママリ
そうなんですよね、LCCはオプションで儲けを出しているので、
家族旅行とか向きじゃないんですよね。
出張とか1人旅行とか大人だけの旅行とかで荷物少ない人向けというか。
受託手荷物つけてキャンセル・変更可にすると、
大手航空会社で取るのと変わらなくなることも多いです。
なので、家族旅行は大手航空会社で取ったほうがいいと言われてます。
LCCは機体が小さいことが多いから、ちょっとした悪天候で飛行機が飛ばなくなったり、ダブルブッキングで急にキャンセルされたりすることも大手より多いしで…リスク高いんですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
本当に詳しい情報ありがとうございます!
うーん、でもお盆しか旅行いけなくて。どうにか行きたくて。。。
LCCしか選択肢がないんです😭