コメント

はじめてのママリ🔰
私の職場は元郵便局窓口だった子いますが、ノルマあるって言ってました!だから無理で辞めて今の職場きたようです!

はじめてのママリ🔰
友達が郵便局の窓口でフルタイムパートとして働いていますが非正規社員にはノルマはないと言っていましたよ。
パワハラだなんだと騒がれる時代なので会社も変わってきているのかな?と思います。
-
🐹🐰
ありがとうございます!
現在とのことでとても参考になります🙇♀️
ちなみにノルマではなく、目標という形では一応あるかと、友人の方からはじめてのママリ🔰さんに商品紹介をされた事はありますか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
仲の良い友人ですが特に商品を勧められたりしたことはないです。
聞いてみたら今年度は目標もないみたいです。- 4月27日
-
🐹🐰
友人の方に聞いていただきありがとうございます!
変わっていってるんですね、
休みやすさ等はお話されていましたでしょうか?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
有給か無給かは分からないですが子どもの行事のたびに休んでるので比較的休みは取りやすいのかと思います。
- 4月30日
-
🐹🐰
何度もご返答ありがとうございます🙇♀️
再度検討します☺️- 5月1日

はじめてのママリ🔰
郵便局のノルマと言えば年賀状ですね。働いてたの20年近く前ですが笑
あと、小包ゆうパック?ギフトみたいなやつです。
ただボーナスってそんな少ないかな?
高校時代働いてましたがアルバイトでボーナスあるってだけで凄いのに、7.8万はあったと記憶してます。
何度も言いますがもう20年チキ前ですが💦
-
🐹🐰
ありがとうございます!
はいボーナスがほぼ無いに等しいので、ノルマがあったらさすがに割りに合わないなと😅- 4月27日

shio-aka-kao
郵便局勤務しています。
現在は個人ノルマは一切ありません。ノルマはありませんが、局として目標としている金額があるので物販商品(店頭販売品やカタログ商品)の声かけをお願いされるかもしれません。あとは定額、定期貯金の勧誘ぐらいです。ちなみに年賀はがきの目標はなくなりました。
かんぽや投資信託などは資格取得が必須なので、取得しなければ何も言われません。
-
🐹🐰
ありがとうございます!
もし良かったらご返答ください。
shio-aka-kaoさんは資格を取られていますか?
数年働いていて、資格取得は義務のような雰囲気になりますでしょうか。
また、子ども関係の急な休みはどのような印象でしょうか?- 4月30日
-
私は正社員を目指していたので、割りと積極的に取得していました。
資格取得は局長から取得をすすめられる場合もあります。というのも、人員の都合で説明できる人が多い方が対応に余裕ができるためです。もちろん断ることは可能です。
子どもの体調不良に関しては、所属局の局長の考え方だったりその部会(同じ地区内の郵便局のグループ)内の人員によります。人員余裕があれば快く休ませてもらえますし、ギリギリの場合でも局長によっては「最小人数でもなんとか対応出来るから大丈夫」と優しい言葉をもらえたり「他の家族で対応してもらえないか」などキツ目の言葉をかけられる場合もあります。
私が勤めている地域はギリギリなので、体調不良が増えるとお休みにシビアになり自分自身は発熱しても出勤することになります💧- 5月6日
-
🐹🐰
ありがとうございます。
お休みも上司次第ですね💦
shio-aka-kaoさんは何年程で正社員になられましたか?
また、ハローワークの方に電話していていただき、正社員だとノルマ有とはっきり言われました。
正社員でのノルマへのプレッシャー等はありませんか?(例えば季節者の商品だと最悪自分で買えば…と思いますが、保険だったりだともう私ではノルマが達成できないのではと思ってしまいます)
また、契約社員(パートではありませんでした)はお客様がいらっしゃらない時は基本的に何をしているのでしょうか。- 5月7日
-
私は入社して4年目に正社員になりました。当時と登用試験を受けられる条件が変わっているのですが、私の時は3年以上の雇用経歴があれば受験できました。今は一定以上の評価も必要になってくるので少し大変かもしれません。
会社の方針で「ノルマ」は無くなりました。その代わり「目標」として追いかける数字は掲げられています。今までと違って獲得金額が少なくても責められることはありませんし、むしろみんなでフォローして頑張ろうと指導も変化してきています。自分に今できる対応(お客さんにお知らせするとか)を行っていけば行動を評価してもらえるので、プレッシャーなどはありません。
お客さんがいない時は、正社員や期間雇用関係なく片付けしたり、書類の整理したり、業務の勉強したり色々です。あとはおしゃべりしていたり、局によってはお菓子とお茶が出てたりもあります。- 5月8日
🐹🐰
ありがとうございます!
もし分かれば、同僚の方はいつ頃まで郵便局でいらしたのでしょうか。また同僚の方はパートでしょうか?