帝王切開の予定日について相談があります。早産傾向があるため、早めの日程を希望していますが、38週まで待つべきか迷っています。また、金曜日の手術後のトラブル時の対応についても知りたいです。経験やアイディアがあれば教えてください。
帝王切開の予定日についてご相談です。
今年の9月に、総合病院で帝王切開を予定しています。候補日が、9月9日(火)37週5日か、12日(金)38週1日のどちらかが挙げられています。
これまでの経緯から、早産傾向なので、早めに予定しておきたい気もしますし、もつものならなるべく38週の方が良いのかな?という気もしています。
また、金曜日が帝王切開だと、もし次の日何かトラブルがあった場合、土日祝日に入って人手が少ないため、対応がされにくいという事はあるのでしょうか?
逆に、土日祝日は外来がないため、手厚く見て貰えたりするのでしょうか?😂
予定日の決め方で、何かご経験やアイディアがありましたら教えて頂けますと幸いです🌸
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
助産師です。
土日は外来がない分病棟にスタッフが集まるので手厚く……なんてことはなく、検査などがない分かなり少ないスタッフで回すことになるので、正直トラブルがあった時に対処はしづらいです。
ただ総合病院とのことなので、多少のトラブルには対応できると思いますのでそんなに土日は気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰
まさに、金曜日に出産だと土日に手薄になるからということで水曜日に帝王切開しました😌
外来はないですが、その分人員も少ないので手薄になるのは確実だと思います😓
体重が小さめとかならなるべく遅い方がいいかもしれませんが、37週超えてたら大して変わらない気もするので、私なら早めに産んじゃいます🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
まさにその状況だったのですね!
確かに、37週を超えればあまり変わらない気もしますね。
貴重なご経験をどうもありがとうございました!!- 4月25日

ママリ
下の子総合病院で帝王切開しました!
土日祝は外来がないため手厚くではなく、人手が少ないため対応されにくいと思います!笑
なので私なら9日選びたいです😂
確かに38週まで、、と思いますが、早産傾向なら尚更早めがいいかなと🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さん、総合病院で帝王切開だったんですね。
そうですね、早産傾向だと思うので、早めが安心かもです。
貴重なご経験をどうもありがとうございました😊✨- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
土日はかなり少ないスタッフ数で対応されるのですね。助産師さんからの貴重なご意見が頂けてありがたいです。どうもありがとうございます😊
もし12日だった場合、三連休になるのですが、人手が少ないと、赤ちゃんを少し病棟で預かって貰うことなども、しにくくなったりするでしょうか?
はじめてのママリ🔰
新生児室のスタッフを常駐させている病院なら変わりなく預けられると思います。
あいてるスタッフが、預かりベビーが来た時に新生児室にあてがわれる病院なら、人手が足りない時は「もう少し一緒にいてください〜!1時間後から預かれます!」ってなったりします。
あとここまで考える必要はないのですが、土日祝は人が少ない分、多量出血や緊急帝王切開、救急車受け入れなどで人が取られると新生児室での預かりが一定時間ストップすることがあります。
はじめてのママリ🔰
預かりベビーの事など詳しい内容を教えて頂き、どうもありがとうございます!
土日祝日は人員が少なくて大変なのですね😣
大変参考になりました!どうもありがとうございました😊